Как преодолеть страх неудачи?

Представьте себе маленького, но уже вполне самостоятельного человека 12 месяцев от роду. Тот самый возраст, когда учатся ходить. Знаете, как это у детей получается? Они просто берут и делают. Падают, потом встают и снова пытаются. Снова падают, снова встают. Смешно садятся на попу. Потом снова встают. И так пока не начнут бегать.

А теперь представьте, что бы было, если бы нам с вами сейчас пришлось научиться ходить. Ну, предположим, мы не умели, а теперь почему-то понадобилось. Мамочки, какой бы это был сложный процесс, драматический! Как это я научусь ходить, в таком возрасте? Другие пусть пробуют, а у меня ноги не приспособлены. Не думаю, что у меня хватит смелости и упорства на такой сложный проект. Я боюсь начинать, потому что знаю, что вскоре брошу и так и не научусь. Да что вы такое говорите, все же знают, что в нашей стране это невозможно! Ну и так далее. Узнаете голос внутреннего Критика?

как преодолеть страх неудачи

Увы, но наши страхи (точнее, то, что мы называем страхами) – это горе от нашего ума. Маленькому человеку 12 месяцев от роду еще не приходит в голову, что он может быть не приспособлен для ходьбы, или что он недостаточно хорош для этого, или что ему может не хватить сил и энергии. А вот нам такое в голову приходит каждый день. Мы сами ставим себе ограничения.

Нам хочется научиться ходить. Мы знаем, что нам нужно это. Но голова придумывает сотни причин, почему нельзя. И мы послушно устраиваем самосаботаж, делая нелегкий процесс еще более сложным.

Мы знаем, чего мы хотим. Но мы боимся, что у нас не получится. У нас возникает страх неудачи.

 

Как справиться со страхом перед неудачей?

1. Найдите причины страха

Чего именно вы боитесь? Осуждения? Того, что вашу ошибку заметят все окружающие и вы не сможете вынести позора? Того, что вы не соответствуете собственным представлениям о себе? Чего конкретно?

Найдя ответ, задайте себе следующий вопрос: а почему это так важно для меня?

Также можно визуализировать этот внутренний голос. У нас внутри есть много ролей, каждая из которых отвечает за свою область. Мне удобнее всего прибегать к модели транзактного анализа: Ребенок, Родитель, Взрослый, потому что она простая и почти каждый ее понимает интуитивно. Но есть и другие системы, например, я читала про роль обезьяны-подрывника:)

Так вот, когда голос в вашей голове начнет критиковать и пугать, задайте себе вопрос: кто это сейчас говорит во мне? Как он выглядит? Как звучит его голос? Почему он именно это говорит, почему ему важно говорить со мной именно так?

Поговорите с внутренним голосом. Возможно, вы поймете, что в его речах есть и конструктивное, рациональное зерно. Что он (возможно, с перегибом) пытается предупредить о чем-то, на что действительно стоит обратить внимание. Или же вы поймете, что ни на какой конструктив он не способен.

В любом случае, когда намерение его будет ясно, тогда страх потерпеть неудачу отступит.

 

2. Перенесите фокус внимания на будущее

Предположим, вы попробовали, и ваши самые худшие опасения сбылись. Самый худший сценарий воплотился. И что тогда? Что конкретно произойдет и каковы конкретно последствия?

Проблема страха неудачи в том, что у нас отшибает объективное видение. Будущее видится только до этой конкретной точки Огромной Катастрофы, а дальше непроглядная темнота. По сути даже непонятно, что это за Огромная Катастрофа, но ее Огромность не вызывает сомнений.

Помните выражение “у страха глаза велики”?

Когда же мы пробуем объективно смоделировать то самое самое худшее будущее, внезапно оказывается, что все не настолько и страшно. Небо не падает вам на голову, на планете не кончается кислород, близкие не выгоняют вас из дому с позором и вы не заканчиваете свою жизнь бомжом на вокзале. Да, возможно, будут неприятные переживания. Но это не конец света и с этим можно справиться. И это – при условии, что реализуется самый худший вариант!

Если вы можете справиться с худшим вариантом, значит, любой другой исход будет только в лучшую сторону. А значит, стоит попытаться:)

 

3. Режьте слона по кускам

Возможно, задача отсюда кажется слишком сложной, чтобы вы ее смогли осилить – с имеющимися ресурсами, со свободным временем, с личными особенностями. Да и ножик маленький для такого огромного слона.

Тогда определите первый шаг. Что-то, что вы точно сможете сделать. И сделайте это. А затем – задайте следующий шаг. И еще. И еще.

Вы удивитесь, насколько быстро вы продвинетесь, совершая маленькие шаги!

Во-первых, когда вы видите задачу посильной и подконтрольной, ваша тревожность уменьшается или и вовсе сходит на нет. Во-вторых, очень часто бывает, что мы втягиваемся в процесс, стоит нам только начать, и в результате делаем больше, чем изначально планируем. Например, перед нами лежит большая книга. За один присест ее, конечно, не прочитать. Но можно прочесть 10 страниц, это уж точно вам по плечу. Вы приступаете к чтению… и когда приходите в себя, то уже переворачиваете тридцатую. Если повторять такое действие, то вы прочтете книгу намного быстрее, чем полагали.

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ