Чем и как вредит нам эмоциональный мозг. Ловушки мышления

Вообще-то я не хотела писать на эту тему. Мне казалось, что для моего блога-практикума она будет слишком занудна и слишком научна. Но затем в контент-плане я наметила темы нескольких очень важных статей, и поняла, что их будет сложно объяснить, если сначала не рассказать про… наш мозг. Точнее, про одну конкретную его часть. Млекопитающую.

эмоциональный мозг ловушки мышления

 

Эмоциональный мозг

Мозг млекопитающих, мозг зверей. Раньше это называли лимбической системой мозга, сейчас больше принят термин “эмоциональный мозг”. Он начал свое развитие 50 миллионов лет назад (в конце эры динозавров), и, что интересно, до сих пор является похожим у 98% млекопитающих. Кстати, это объясняет тот факт, что большинство людей держат в качестве домашних животных именно млекопитающих (кошек, собак, хомяков, кроликов и т.д.): они нам ближе, нам проще их понимать.

Зачем нужно знать про него?

Когда мы начинаем следить за тем, какой мозг берет верх (то есть, какой частью мозга мы сейчас думаем), становится возможно управлять этим процессом. Мы учимся брать под контроль то, что раньше брало под контроль нас.

Безусловно, как и все, оставленное нам эволюцией, эмоциональный мозг важен, нужен и играет свою роль. Но есть ситуации, когда наш мозг играет против нас. Про самые распространенные ловушки мышления я расскажу.

Итак, наш эмоциональный мозг…

 

Не способен на анализ и разумное сомнение

В эту ловушку попадаем мы все, кто-то чаще, кто-то реже, но попадают все. Объясню на примере.

Исходная ситуация: мы где-то получили новую, неизвестную до этого информацию, из источника, который показался нам заслуживающим доверия. Например, мы узнали, что в Руанде в качестве домашних животных держат только голубых пухозавриков, а белых считают дикими и истребляют. Узнанная информация отложилась у нас в памяти.

Через некоторое время кто-то в социальных сетях пишет, что в Руанде держат как голубых, так и белых пухозавриков. Наша первая реакция? Поспорить!

Обратите внимание: дело не в том, пухозавриков какого цвета действительно держат в Руанде. Дело в том, что информация, однажды узнанная, по умолчанию не подвергается нами разумной критике и воспринимается как Истинная Истина. Хотя источник мог нас обмануть, и в Руанде, действительно, держат и белых пухозавриков тоже. Но, чтобы узнать это, нужно включить сознательный мозг и проверить факты.

Подавляющее большинство людей не проверяет факты, прежде чем поверить и запомнить. Чаще мы просто верим и запоминаем. И спорим, если видим другую точку зрения.

Кстати, на этом моменте возможны два пути. Первый: в какой-то момент все-таки включится сознательный мозг и усвоенный факт проверится на истинность. Второй: человек еще больше уверится в собственной правоте, даже если оппонент будет приводить объективные факты противоположного. Это очень интересный психологический феномен, который называется “эффект обратного действия” или “теория мощной дезинформации”. Но об этом как-нибудь в другой раз. (Напишите в комментариях, если хотите прочитать про это.)

Что делать? Попробовать принять, что вы тоже можете быть неправы. Это может быть трудно, особенно поначалу, но чем чаще вы будете практиковать такой взгляд на жизнь, тем проще вам будет.

Категоричность, агрессивность, догматичность суждений и мышления – это все продукция эмоционального мозга. Но мы ушли дальше млекопитающих. Мы способны сомневаться, анализировать услышанное, задавать вопросы, допускать существование иных вариантов и иных решений.

Но для этого надо немножко напрячься. Не все хотят. Проще ехать по старым рельсам… и это следующая ловушка.

 

Ненавидит перемены

На самом деле, “ненавидит” это еще слишком мягко сказано. Правильнее сказать, что для сохранения статус-кво наш эмоциональный мозг будет сражаться до последней капли крови.

На деле это означает, что для нас естественно сохранять свою зону комфорта, пользоваться известными паттернами поведения, использовать привычный тип мышления, жить так, как жили наши предки, по их законам и правилам. Нам свойственно любить одну и ту же еду, одно и то же кафе, одно и то же место для отдыха, одно и то же одеяло и подушку.

И всегда, любыми способами, избегать изменений, вообще сопротивляться всему новому. Даже такое невинное изменение, как “прийти домой другим путем” тревожит наш эмоциональный мозг.

Любая новая, непривычная идея, не вписывающаяся в наши “коробочки”, стереотипы, привычные представления – любая такая идея сначала вызывает у нас отторжение. Мы сопротивляемся ей. Само существование ее доставляет нам дискомфорт.

Это напрямую связано с основной задачей эмоционального мозга – обеспечить выживание коллектива (стаи, рода, прайда, семейства). С этой точки зрения он делает все правильно… но мы-то уже выросли. И у нас появились индивидуальные потребности.

Если сознательный мозг можно сравнить с педалью газа, то эмоциональный – это, конечно, тормоз. В автомобиле важно иметь и то, и другое, но часто тормоз берет верх. У нашего эмоционального мозга глаза слишком часто округляются от страха и он перестраховывает нас даже там, где никакой опасности нет. И тормозит. И мы ленимся, прокрастинируем, устраиваем самосаботаж, срываемся, отказываемся идти дальше, выходим из борьбы, не верим в победу.

Что с этим делать?

Если речь идет о новом деле (бегать по утрам, учить английский), то полезно напоминать себе о том, зачем это было затеяно. Полезно напоминать себе о будущем. Если речь идет о новой непривычной идее, то постарайтесь подумать под таким углом: а что, если в этой идее действительно содержится нечто полезное, нечто, что может действительно помочь? И, если да, то что? А что, если это может сработать у меня? А что, если это может сработать у кого-то другого? Есть ли такая возможность?

Не отрицайте новое только потому, что это нарушает ваш привычный распорядок вещей. Это глупо. Проанализируйте. Может быть, эта новая идея действительно глупа и бесполезна – но тогда вы сможете от нее отказаться сознательно. Это будет ваш самостоятельный выбор, а не навязанный страхом неизвестного.

 

Видит только настоящее

Будущее, его планирование, вообще способность его увидеть – это свойства сознательного мозга (он же визуальный мозг, он же церебральный, он же нео-кортекс), который есть только у людей. Для млекопитающих существует только настоящее время.

Это хорошо видно, например, когда появляется сильный страх. (Кстати, вы знали, что то, что мы называем страхом, с точки зрения биологии страхом не является, и это тоже порождение нашего эмоционального мозга?.)

Бывает так, что мы боимся какой-то ситуации в недалеком будущем (уволит начальник, провалимся на экзамене). Не факт, что эта ситуация вообще произойдет, но сама возможность нас очень пугает. И, как правило, когда мы думаем об этом, то видим будущее только до этой конкретной точки. А дальше будто чернота. Это объяснимо: эмоциональному мозгу просто нечем воображать будущее.

Эмоциональный мозг может только бояться, но не считать последствия. По нашим ощущениям, дальше будет катастрофа. Даже не так: КАТАСТРОФА! ВСЕ! ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИТСЯ!

Что делать?

Вариант первый. Трезво оценить вероятность наступления такого неприятного момента. Сознательный мозг уже умеет анализировать и сомневаться. Довольно часто оказывается, что “у страха глаза велики” или “не так страшен черт, как его малюют”.

Вариант второй. Перенести фокус внимания ЗА эту конечную точку. Тогда можно задать себе вопрос. ОК, допустим, самое страшное действительно произошло. И что тогда?

 

Делит мир только на черное и белое

В отличие от более древнего, рептильного мозга, эмоциональный мозг уже умеет принимать решения. Но только вот решения у него… специфические.

Это хорошо видно в такой штуке, как тайм-менеджмент. По умолчанию распределением задач занимается именно эмоциональный мозг, и он поступает с этим ровно так, как умеет, рассортировывая либо направо, либо налево. Либо срочно, либо несрочно. Либо важно, либо неважно.

Тот же принцип мы видим и в других вещах, особенно таких, которые – что логично – эмоционально нас цепляют. Кто не с нами, тот против нас. Либо так, либо вообще никак. Либо куплю машину в августе, либо вообще никогда не куплю, отстаньте. Либо Sony Playstation, либо не нужна никакая приставка! Знакомо?

Что делать?

Например, в коучинге для этого широко используется инструмент шкала, обычно от 1 до 10, хотя на самом деле ее можно сделать и 1-100, и 1-7, и 1-48686, главное, что не 1-2 (как раз черное и белое). Конкретно в тайм-менеджменте отлично работает матрица Эйзенхауэра, почему? Потому что она изначально предполагает, что в понятии “важность” есть больше градаций, чем просто “важно” и “неважно”.

Общий подход такой: а как если бы в этой ситуации было больше чем два варианта исхода событий, то какими бы они были? И что бы тогда изменилось для меня?

Эмоциональный мозг не умеет увеличивать число вариантов, не то что рассматривать их. И тогда включается сознательный. Он умеет прекрасно.

 

Не понимает слова “нет”

Не думайте о белой обезьяне! Делайте все что хотите, думайте о чем хотите, но только не о белой обезьяне!

Для эмоционального мозга призыв “не делай так” звучит как “делай так”. “Занавесками не вытираться” он воспринимает как “а почему бы и не вытереться занавесками”.

Именно поэтому не работают запреты, вообще! Любой запрет провоцирует повышенное внимание к запрещенному, запретный плод сладок, да!

И поэтому не работают цели типа “не бояться публичных выступлений” или “не курить”, идущие от противного: потому что фокус внимания все равно направлен на нежелательное действие, и мы бессознательно продолжаем выполнять то, от чего хотим убежать.

Что делать? Заменить формулировку цели на ту, где фокус внимания направлен на желаемое действие/результат. Например, “не бояться публичных выступлений” можно заменить на “стать отличным спикером”. А “бросить курить” на “вести здоровый образ жизни”. Тогда эмоциональный мозг переключает свое внимание на другое действие, и начинает двигаться в другую сторону.

 

Относит все по отношению к себе

Это очень интересное свойство нашего мозга. Все сообщения, которые мы направляем – неважно, себе ли, конкретному человеку или группе людей – мозг в первую очередь относит к себе. Даже если это ярлык.

“Процесс присваивания ярлыков интересен. Мы делим мир, присваивая людям и ситуациям категории, за рамки которых выходить не следует. Например, если вы жалуетесь на то, что кто-то ведет себя очень непрофессионально, то вы делите всех людей на два лагеря: на профессионалов и непрофессионалов. Это и есть ярлыки. Вешая ярлык, подразумевающий определенное качество человека, вы проводите границу между людьми.

Это значит, что мы должны обратить внимание на наши послания, потому что бессознательное мышление обрабатывает все сообщения, как позитивные, так и негативные, применяя их в первую очередь к себе. Какие ярлыки мы не использовали бы по отношению к другим, они зеркально отражают нас самих.”

Мэрилин Аткинсон

Из этого же следует, что все, что мы говорим о других – мы на самом деле говорим о себе. Мы не приемлем в других то, что не приемлем в самих себе. И наоборот, мы уважаем в других то, что нам нравится в самих себе. (Например, в упражнении на выявление глубинных ценностей есть вопрос про качества, которые мы ценим в людях – и это тоже про нас.)

Именно поэтому интересно исследовать то, что мы говорим и/или пишем: это наши бессознательные послания самим себе.

На эту тему есть суровое коучинговое упражнение для самых смелых экспериментаторов. Найдите в блоге/в социальных сетях последнюю вашу запись, которая выражает отрицательное мнение по поводу чего-либо/кого-либо. Что это говорит вам о самом себе? Какие выводы вы можете сделать? А что еще?

Затем найдите последнюю запись, где суждение было положительным. Что это говорит вам о самом себе? Какие выводы напрашиваются?

И самое главное: теперь, когда вы знаете, что ваши послания – это послания самому себе, как вы будете строить их по-другому?

Ответы можете написать в комментариях.

 

Теперь, когда вы знаете о ловушках, вам станет проще отслеживать их у себя и контролировать этот процесс.

И наконец-то я уже могу рассказать о других вещах, которые…

Но наступило утро, и Шахразада прекратила дозволенные речи.

До встречи в следующих выпусках.

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ