3 важных урока моего путешествия

В начале сентября мы с мужем ездили в Крым. На собственной машине, из Москвы, практически, через всю центральную часть России. Останавливались в Воронеже, Ростове-на-Дону, Ейске. Потом мы много ездили по самому Крыму (мой муж – очень активный путешественник).

20150915_143540

Для меня это было, скорее, не отпуском, а приключением… в котором раскрылось многое.

И некоторыми наблюдениями я бы хотела поделиться.

 

1. Доверяйте себе

Солнце печет. Мы стоим около касс и ожидаем экскурсовода.

– Девушка!

Голос звучит из-за спины, очень громко и очень настойчиво. Я поворачиваюсь. На меня смотрит средних лет женщина с короткими каштановыми волосами, во взгляде агрессия и осуждение. Так смотрят на несмышленых детей.

– Девушка! Вы замерзнете! Наденьте носки!

Женщина говорит короткими фразами-перебежками, тон голоса вниз, словно стреляет очередями. Этот тон мне знаком – так со мной говорила бабушка. Она всегда знала, как мне лучше, не слушала и не допускала возражений. В детстве я сдавалась, и сейчас тоже испытала искушение сдаться… надеть носки или просто отойти подальше.

Но я выросла. Многое изменилось. Трусливый эмоциональный мозг, который уже готов был вжать голову в песок, уступил место разумному мозгу сознательному. Я подумала: да, сейчас мы спустимся в каменоломни Аджимушкая, где температура не выше 8 градусов. Но на мне джинсы, теплая кофта и шарф, а ноги у меня мерзнут в последнюю очередь. Либо я не замерзну (в конце концов, была же я в пещерах и раньше, не умерла же!), либо носки меня, извините, не спасут.

– Спасибо, что подумали об этом, – говорю я. – Но я одета достаточно тепло.

Конечно же, женщина меня не услышала. И еще трижды столь же настойчиво требовала от меня, чтобы я все-таки надела носки, она предупреждает, что это плохо закончится!

Но ее голос уже потерял надо мной власть.

Конечно же, дело было не в том, чтобы не покориться этому осуждающему тону и ни в коем случае не надевать носки (Эрик Берн бы сказал, что это тоже продолжение Игры, только по другому сценарию). Дело в том, что я сумела оценить ситуацию объективно и поставить свое мнение, по крайней мере, не ниже мнения другого.

Доверяйте себе. Своему выбору. Вы сделали его неслучайно, он был основан на разумных решениях, на ваших внутренних ценностях. Другой человек никогда не сможет сказать, что для вас лучше. Вы и только вы знаете, что для вас лучше.

Кстати, в результате я оказалась права – носки меня не спасли.

 

2. Неочевидная очевидность

Мы в Феодосии, солнечное ветреное утро. Спускаемся к завтраку в мини-кафе на первом этаже гостиницы.

Подходим к прилавку, за которым стоит средних лет женщина, наверное, повар.

– Заказывайте, – говорит она спокойно.

Мы оглядываемся в поисках меню. Ничего похожего.

– А что есть-то?

Женщина закатывает глаза с видом “как вы мне все надоели”.

– Блинчики с мясом, яичница с сарделькой, овсянка, творожный десерт с персиками, – на одном дыхании тарабарит она, так, что мы даже с трудом понимаем слова. Потом она смотрит на нас и пристально и говорит: – Ну все же очевидно!

Есть такая известная психологическая ловушка: если мне что-то очевидно, то я полагаю, что оно точно так же очевидно и всем остальным. Это не так. Ты давно работаешь в кафе и знаешь меню наизусть. Но мы пришли впервые и не знаем ничего.

Я сталкиваюсь с этим и на коуч-сессиях. Когда задаю вопросы вида: а это для вас про что? Что это означает для вас? Какая в этом для вас ценность? Иногда клиенты отвечают свободно и открыто, иногда – удивляются. Как, разве это не очевидно? Разве могут быть иные варианты ответа на этот вопрос? Разве кто-то еще может выдать другой вариант?

Мы все существуем в неких рамках и условностях. Потому что так проще, потому что так нас научили. Но важно осознавать собственные ограничения. Это первый шаг к тому, чтобы их преодолеть.

Но самое волшебное случается тогда, когда то, что нам всю жизнь было очевидно, становится зыбким, неясным… или даже неверным! Вот тогда человеку становятся доступны безграничные возможности.

 

3. Внутренняя Демерджи

Я взбираюсь… нет, даже не так: ползу на Демерджи. На правом плече сумка, которая жутко мешает. Одышка. Тяжесть. Головокружение. Муж давным-давно ускакал вперед. Вокруг ни души, только в трех километрах чья-то ферма.

Я останавливаюсь, присаживаюсь на камешек. Поворачиваюсь назад. А там – вид. Нет, даже не так: ВИД!

И тишина. И никого вокруг. В голове никаких мыслей.

Это ли состояние Дао, которое нельзя описать? Возможно.

Ценность этого момента огромна.

Я, ВНЕЗАПНО, никуда не спешу. Мне, НАКОНЕЦ-ТО, никуда не надо. У меня много времени, чтобы уделить его себе, своим мыслям. Прислушаться к своему сокровенному – или не слушать вообще, а просто сидеть, смотреть на ВИД и дышать горным воздухом.

Суетность Москвы, ее фантастическая скорость, постоянная спешка, нервозность, страх… Сейчас все ушло. Тишина. Никого. Мне больше никуда не надо. Я все успею. Я всем владею.

Очень часто мы бежим вперед, потому что… боимся не бежать. Боимся остановиться. Если я перестану делать то, что я сейчас делаю… не знаю, что произойдет, но наверняка что-то ужасное!

Но как бы изменилась наша жизнь, если бы находили время этому состоянию ничего, этой внутренней Демерджи? По 10 минут каждый день. Сесть. Закрыть глаза. Вспомнить место, в котором бы вы чувствовали себя безопасно. И пришли бы вопросы…

Зачем я иду туда, куда я иду? Какая скорость будет для меня оптимальна? На чем мне стоит сейчас сосредоточить свое внимание? Каковы мои ценности и как я проявляю свои ценности в том, что я делаю?

Остановитесь прямо сейчас. Вы, который читает эти строки. Закройте глаза. Перенеситесь в свою внутреннюю Демерджи. Обретите покой.

 

А чему путешествия научили вас?

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ