Восточная и западная модель личной эффективности

Кто о чем, а коуч о личной эффективности и саморазвитии.

На выходных состоялась любопытнейшая онлайн-конференция “Нарраторика” для сценаристов и разработчиков игр. Меня пригласили, чтобы я рассказала про мотивацию и целеполагание – вещи, абсолютно непривычные для этой аудитории. Кроме меня, в области личной эффективности и саморазвития было еще 2 человека, и удивительным образом наши доклады – совершенно разные! – сложились в целую картину.

У меня в голове вдруг возникла стройная и непротиворечивая модель. Сложились кусочки головоломки, до этого разрозненные, а иногда и враждующие. Про эту модель я, конечно, и раньше думала и рассказывала, но впервые она обозначилась насколько четко и ясно, в полном объеме.

Итак, рассказываю.

восточная и западная модель личной эффективности

 

 

Восточная и западная модель личной эффективности

Начнем с западной, она понятнее и намного популярнее у нас.

Запад берет и активно внедряет. Тайм-менеджмент, управление ресурсами, продуктивность, план на месяц, прерывания не больше 3 секунд, съесть лягушку, психическое и физическое здоровье, увлечения, по 10 книжек в месяц, рационализация, логика. Это жесткая модель: делай только так, иначе не сработает.

Когда у нас говорят про личную эффективность, обычно имеют в виду именно эту модель, западную.

А Восток… садится в позу лотоса и думает. Осознанность, разобраться с причинами, копнуть в глубину, войти в поток, познать себя и свой путь, воссоединиться с ценностями, осознать предназначение. Сидеть в тишине, послать все планы к черту, петь, танцевать, доверять своей интуиции и знать, кто ты. Это гибкая модель: исследуй, и откроется тебе.

Разные подходы можно сравнить с дятлом и совой. Дятел долбит в одно место по многу раз, чтобы пробить дырку (или просто подолбить). Сова молчит, долго думает, собирается с силами… а потом издает один-единственный “ух”, от которого пугается все живое в округе.

Обычно “дятлы” и “совы” слабо пересекаются. Человек, которому ближе исследование и свобода, может, конечно, попробовать пожить по еженедельнику того же Глеба Архангельского (классический тайм-менеджмент), понастроить планов в графике Ганта, делать минимум 5 задач в день, но очень быстро это бросает. Потому что выполнять планы можно, но удовольствие от жизни при этом куда-то уходит. Да и свободы маловато.

А “дятлам” трудно медитировать, например. Целых 10 минут потратить ни на что! Я так не могу! Как это – сидеть и ничего не делать?! Трудно воссоединяться с интуицией: то есть как это почему мне важен проект? Чтобы деньги заработать, всем же понятно. Предназначение? Это для эзотериков, а я человек дела.

 

А какой подход ближе именно мне?

А пожалуй, что оба. Мне кажется, они друг другу не противоречат, а взаимодополняют.

Первой должна идти, конечно, восточная модель. Потому что сначала всегда возникает Идея. Образ. Мысль. Причины. Ценность. Глубинное.

Кто я такой? Что мне важно? Какая сверхидея освещает мой путь? Как то, что я делаю, окажет влияние на других? Что я хочу изменить и почему именно это?

Стив Джобс однажды захотел, чтобы у каждого мог быть по-настоящему удобный и красивый мобильный телефон. Мать Тереза видела свою жизнь в служении больным и обездоленным. Жанна д’Арк верила, что нужно возвести на трон дофина Карла и выгнать англичан из Франции. Флоренс Найтингейл, самая знаменитая медсестра в истории, видела свое предназначение в том, чтобы избавить человечество от болезней. Мартин Лютер Кинг верил, что все люди рождаются равными.

Все эти миссии для кого-то могут звучать глупо и пафосно. Но за каждой из них стоит человек, который немного изменил мир к лучшему. И за ними пошли люди, потому что люди идут не за продуктом, а за идеями. Они идут за тобой, если верят в то же, что и ты.

А теперь представьте, что бы было, если бы Жанна начинала свою кампанию по западной модели? Возведи дофина на трон за 90 дней! Коронация на миллион. 15 эффективных методик, как побеждать англичан в открытом бою. Сформировать сильный правый фланг из одной пехоты – это реально! Секреты и тонкости управления только что освобожденного города. Уроки лидерства от самой Девы!

Пошли бы за ней люди? Возможно, но в гораздо меньшем масштабе.

Вместо этого она говорила про идею. Про то, что почти 100 лет Франция под англичанами. Про то, что ей нужен король. Про то, что у французов немного войск, но они все равно победят, потому что Господь на их стороне.

Она делилась своим видением. Желаемым и возможным будущим.

Вспомните речь Мартина Лютера Кинга. Он говорил о свободе, равенстве и лучшей стране. Он не говорил “надо ввести законы, которые уравняют чернокожих с белыми”. Он говорил “у меня есть мечта”. “Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами”. Это была вдохновляющая его картина. И вокруг него были люди, которые мечтали о том же.

Я убеждена, что все начинается с этого. С вдохновляющего тебя видения. С картины, метафоры, образа, идеи – у каждого по-разному.

А вот когда ты уже разобрался с тем, что за солнце освещает твой путь, где лежит следующая точка маршрута – почему бы и не подумать, как сделать свой путь быстрее и комфортнее?

И наступает время для западного подхода.

ОК, вот она, моя вдохновляющая идея – на всю жизнь или на значительную ее часть. Что будет моим планом на 10 лет? На 5? На год, на полгода, на месяц? Какие ресурсы мне потребуются? Какие навыки следует развить? Какие книги прочесть, какие тренинги пройти? Как прийти из точки А в точку Б быстрее и легче? Что будет моими усилиями на 20%, которые принесут 80% результата?

 

Самое-самое важное

Можно практиковать и чисто западный, и чисто восточный подход. Но это будет какой-то… не очень настоящий путь.

Уйдешь в полную личную эффективность, раннее вставание, 50 проектов в месяц, делегирование на аутсорс, план на год – и однажды ты забудешь позвонить лучшему другу, чтобы поздравить его с днем рождения. И осознаешь, что ты не живешь, а существуешь. А в худшем случае поймешь, что ты эффективен, но глубоко несчастен.

Уйдешь в смакование момента, в попытку достучаться до смысла и обрести глубину глубин – и ничего не сделаешь. Внутри тебя, возможно, будет целая вселенная… но больше ее никто никогда не увидит. А это очень печально.

И очень важно уметь по требованию переключаться между первым и вторым. Положим, у тебя есть сверхидея и приоритеты расставлены, и ты вкалываешь. Но потом как-то опускаются руки, наваливается бессилие и усталость – у каждого всегда будут такие моменты, их не избежать. И тогда надо остановиться, подышать и нырнуть в глубину. Возвратиться к внутреннему голосу и интуиции. Внутреннему ресурсу.

Или наоборот, слишком много глубины. Все давным-давно осознано и понято, а вот с действиями плохо. Время для жесткой модели. Время съесть лягушку.

 

Что вы думаете по поводу этой идеи? Откликается ли она вам? Какая модель вам ближе? Напишите в комментариях.

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ