4 типа барабашек в коучинге

Сегодня я расскажу вам о страхах.

Представьте, что вы подавились. Кусок, предположим, хлеба влетел не в то горло, встал поперек, и вам не хватает воздуха. Что вы делаете? Вы кашляете, пытаетесь вытолкнуть этот кусок обратно, собираете воздух для мощного пинка, потом, вытолкнув, делаете еще несколько сильных вдохов.

Если вы понаблюдаете за собой в такие минуты, вы с удивлением обнаружите, что, хотя ваш организм в буквальном смысле боится не выжить, вам, при этом, не страшно. Все ресурсы вашего организма в похожих ситуациях направлены на выживание. Включаются инстинкты.

И это как и есть тот самый обусловленный биологией страх. Продукция нашего самого древнего, еще рептильного, мозга. Бей или беги. Замри и не шевелись. Выживи любой ценой. Когда мы читаем где-то, что страхи нам нужны для выживания – это как раз они. Естественные страхи.

4 типа барабашек в коучинге

Парадокс заключается в том, что то, что мы обычно называем страхами, с точки зрения биологии страхами не является. Это – эмоции. Продукция нашего более позднего, эмоционального мозга, мозга млекопитающих. И с этим было бы все ок, были бы мы, например, кошками или свинками. Но мы – человеки, и не абы какие, а человеки разумные. И это значит, что у нас есть гораздо более совершенный инструмент – мозг сознательный. Кора головного мозга. Он есть только у людей.

С этой точки зрения то, что мы называем страхами – это устаревшее оборудование. Представьте, что мы пытаемся поставить новую операционку на комп. И вроде все нормально, материнка тянет, оперативки достаточно… а вот видеокарта старенькая, и часто глючит. Или другой пример: пианино, где пара клавиш поставлены от клавесина. Остальная клавиатура новенькая, лакированная, блестит, все как положено. А эти клавиши – рассохшиеся, деревянные. Но играть с ними тоже приходится.

Да, но причем тут барабашки? Так коучи иногда называют страхи. Некий мелкий, но очень вредный и непредсказуемый вредитель.

 

Поговорим про барабашек

Что такое барабашка? Это некая “звукозапись” из нашего прошлого, которая воспроизводит ограничивающие убеждения, реакции и привычки. В какой-то момент у нас включается внутренний граммофон и воспроизводит на повторе одну и ту же пластинку. Почему так происходит – объяснять долго, но, в общем, мы когда-то сами так сделали, потому что когда-то эти барабашки были феечками и эльфиками, которым нам помогли.

Вопрос в другом: что с ними делать?

 

Барабашка первый (первая?). Страх мечтать

Это, возможно, самый сильный барабашка. Или, во всяком случае, барабашка, с которым сложнее всего работать. Проявляется в тех случаях, когда человек получил такой опыт жизни, когда у него отбили всего его желания и стремления. В результате человек не понимает, чего он хочет. Он способен увлечься чужой идеей, но свои к нему не приходят. Он даже не понимает, а как это – чего-то желать для себя.

Часто это связано с забитым внутренним Ребенком. В крайних случаях этот барабашка настолько силен, что человек не может даже визуализировать свое будущее.

Что делать?

Если внутренний Ребенок не сильно забит, то поможет чаще обращаться к интуиции. Создавать, рисовать, воображать вдохновляющее ВИДЕНИЕ. Некую картинку себя в будущем, которая действует ради чего-то более важного, чем один человек.

Если вы можете увидеть мысленно, что что-то работает (и как работает), то страх исчезает. Наш мозг так устроен, что для нас зрительный образ – это все равно что переживание реального опыта. И чем чаще мы будем видеть картинку, тем сильнее становится наша уверенность и приверженность цели.

Если же внутренний Ребенок еще не способен/не готов визуализировать мечту, то сначала надо разбираться с этим. Развивать Ребенка. Давать ему голос. Рисовать, петь, совершать глупости, играть, смеяться в голос. Или плакать, если грустно.

Помогает творчество. Помогает прислушаться к себе. Писать утренние страницы или фрирайтинг (формат свободного письма).

Рекомендую книгу Джулии Кэмерон “Путь художника”, там много инструментов именно на свободу, на освобождение Ребенка.

 

Барабашка второй. Страх неудачи

Это когда человек понимает, чего хочет, но боится, что у него не получится, и тогда все окружающие его загнобят, и он сам себя в том числе. Или боится, что у него недостаточно на это ресурсов. Или боится, что он начнет – но не сможет поддерживать проект. Или боится, что возникнут непредвиденные трудности, и все пойдет коту под хвост.

Это позиция жертвы.

Что делать?

Напомнить себе, ради чего этот проект был взят изначально. В любом вдохновляющем проекте есть какая-то первоначальная ИДЕЯ, которая и зацепила. Когда напоминаешь человеку об идее, его фокус внимания смещается с себя любимого и своих слабостей на нечто более мощное. В результате находится некий ресурс, который становится сильнее страха.

Также поможет и видение. Когда мы представляем себя в том будущем, когда проект уже свершился, мозг понимает, что это на самом деле реально. И страх отступает.

 

Барабашка третий. Страх системы (он же страх конфликта)

Это когда человек знает, чего он хочет, и даже верит, что у него может получиться. Но ему кажется, что, если этот проект будет воплощен, это непременно негативно скажется на его окружении. Как будто у окружающих людей есть некие “стандарты качества”, и он полагает, что, если он решится на свою мечту, этим стандартам он перестанет соответствовать, и все непременно приведет к конфликту.

Это происходит тогда, когда человек не чувствует и не ценит собственных достижений. Он вечно сомневается, достаточно ли он хорош для окружающих и постоянно чувствует себя некомпетентным.

Что делать?

Примерно то же, что и в предыдущем пункте. Сместить фокус внимания с себя на нечто большее. Задать себе вопрос: а что мне по-настоящему важно в этом проекте? Откуда эта цель у меня появилась? Какое намерение за этим стояло? Что действительно имеет значение в этой идее? Если цель стоящая, то она обычно про то, что окружающим будет от нее, наоборот, лучше.

 

Барабашка четвертый. Страх успеха

Это самый коварный барабашка. Он лучше всех умеет маскироваться, и часто кажется, что его вообще нет. Что это за зверек?

Во втором случае человек боится, что не получится, а здесь, наоборот, он боится, что все получится, и тогда в его жизнь войдут кардинальные изменения, а он к ним не готов. Или он боится, что тогда ему пойдет обратная связь, а он ее не хочет и не готов к ней. И тогда он начинает придумывать всякие смешные со стороны отмазки, типа, как же я пойду на церемонию вручения мне Нобелевки, если у меня смокинга нет?

Это говорит о том, что либо человеку некомфортно открываться перед другими людьми, либо он не удовлетворен той ситуацией, которая есть сейчас, то есть, успех для него – не успех вовсе. И Нобелевка тоже ничего не значит. Когда человека держит этот барабашка, проект длится и длится без завершения.

Что делать?

И здесь тоже помогает смещение фокуса внимания на ту самую идею. Ради чего еще более важного я был бы готов завершить проект?

А если человека пугают изменения, то надо снова посмотреть то самое будущее, когда проект уже завершен. Что я вижу там? Кто меня окружает? Какую обратную связь я получаю?

 

А какой барабашка у меня?

Велик шанс, что у вас есть они все. Однако, чаще всего по отношению к определенной ситуации ярче проявляется какой-то один. И это тоже само по себе интересное исследование – изучить, какой тип барабашек преследует меня в рабочих проектах, а какой – в личных. Какой барабашка вечно стучит в окно, а какой только проявляется время от времени.

А какой барабашка любимый у вас?

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ