Убийца мотивации “Соберись, тряпка!”

Встаньте сейчас. Отведите руку назад. Хорошо замахнитесь и пошлите ее вперед, одновременно крича “Соберись, тряпка!”.

Нет, так не пойдет. Вы как-то неуверенно кричали. Давайте еще раз. Руку назад, замах, потом вперед и уверенно: “Соберись, тряпка!”

Ну, уже получше. Но все равно не то. Нет в этом “искры гнева Божьего”, как говорил архангел Локи из “Догмы”. А как же энергия, силы, желание?

Давайте еще раз. “Соберись, тряпка!”.

Ну как, появилось желание что-то сделать? Чувствуете ли вы, как вас наполняет мотивация и прибавляются силы?

Неа.

Самое большее, что вы сейчас испытали – энергетическая встряска и немного веселья.

ТАК мотивация не прибавляется. Мне кажется, вы и так это понимаете.

Но почему-то именно так мы над ней и работаем.

 

Соберись, тряпка!

соберись тряпка

Я слышу это в каждом втором запросе. Хочу понять, что во мне не так, говорит клиент, тянется за носовым платочком, и слышится за его словами какое-то детское бессилие. Что во мне не так, коуч? Я говорю себе: соберись, тряпка! Но почему-то ничего не происходит. Не собирается тряпка.

Вот у меня есть гениальный идеальный план. Он должен работать. По-другому не может быть, потому что не может быть никогда. Если он не работает – значит, я что-то не то делаю, значит, есть во мне какой-то изъян.

Вот у меня есть Очень Важная Цель. Я клятвенно себе обещаю работать над ней каждый день, но почему-то делаю все что угодно, но только не это.

Короче, тряпка должна собраться и работать, а она почему-то не работает. Значит, проблема во мне. Я не так ее шпыняю? Недостаточно громко ору? Может быть, она недостаточно напугана и пора применять жесткие меры?

Спасибо моим учителям и тренерам, которые научили меня коуч-позиции и философии “со всеми все ОК”. Она очень меня спасает. Иначе я бы уже давно зашвырнула планшет и микрофон и заорала: “Как так можно?! Как так можно обращаться с самим собой?”.

Понравилось бы вам, если бы тряпкой обозвали вашу маму? Или вашего ребенка? Нет? Тогда почему вы считаете, что себя нормально так называть, к себе нормально так относиться – орать, шпынять, постоянно заставлять что-то делать? И про что это для вас тогда?

 

Советские методы воспитания

соберись тряпка 2

Откуда она у нас появилась, эта тряпка? От родителей, конечно же. Думаю, что большинство людей нашей страны старше 25 лет получили в этом отношении один и тот же опыт.

Мы знаем только один двигатель – силу воли. Заставлять себя. Через “не могу”, через “не хочу”. А когда сила воли не справляется (а она рано или поздно сдастся, мы не роботы), над нами встает грозный Родитель и говорит: а ну, соберись, тряпка, шевели булками. Расселась еще.

Мы не получили другого опыта мотивации от наших родителей. Усвоив, перенесли на себя. Наши родители могут быть физически очень далеко от нас, но они всегда внутри. Наш внутренний Родитель сразу же восстает над нами, с палкой, криком, угрожающим видом. Стоит только тряпке чуть-чуть расслабиться.

Потому что есть такое слово: НАДО.

В школу идти НАДО. Почему, зачем? Заткнись, собирай портфель, надо, значит, надо.

Зубы чистить НАДО. С одноклассниками выстраивать отношения НАДО. В музыкалку НАДО, НАДО, НАДО! У ребенка нет выбора, ему ничего не объясняют. “Вырастешь – поймешь”.

И он вырастает. И понимает только одно: есть что-то, что НАДО. Жизнь, она не только для удовольствия, думает он. Или, что еще страшнее, он думает, что жизнь вообще не для удовольствия.

При этом человек толком не знает, ЗАЧЕМ надо, а главное, даже не задумывается, принимая существующее положение вещей как единственно возможное. Или другой вариант: бунт, подростковая революция. Я сам не знаю, что и как мне надо, но я знаю, что то, другое, НАДО – не мое, и я буду поступать ровно противоположно. Но это та же самая Игра, только с другой стороны.

А если бы можно было… остановиться? И задать себе вопросы.

А мне самому, что надо? Куда мне надо?

Почему надо именно туда?

Как если бы существовал для меня один путь, каким бы он был? Почему именно такой?

Как если бы я мог работать только над чем-то одним всю жизнь, что бы это было? Почему именно оно?

 

Почему подход “соберись, тряпка!” не работает?

1. Иногда просто нужно отдохнуть

Банальная и самая естественная причина, но именно об отдыхе мы забываем в первую очередь. Почему? Потому что по-другому не умеем. Точнее, наши родители по-другому с нами не умели. А с ними, когда-то, не умели их родители.

Действительно, жизнь в первой половине двадцатого века в СССР была несладка. Нужно было прикладывать массу сил, чтобы просто выжить и иметь еду и крышу над головой. Но эти времена давно прошли.

Мы шагнули далеко вперед, к другим потребностям и другим вызовам времени, но продолжаем использовать давно устаревший инструмент – потому что нам не то что не дали другого, нам даже не рассказали, что другие вообще существуют!

И мы гоняем себя. Без жалости и без любви.

В следующий раз, когда вы снова начнете себя заставлять и пытаться собрать тряпку, попробуйте задать себе вопросы: почему мне именно сейчас именно это надо? Насколько оно мне важно? Насколько оно мне нужно? Ведет ли оно меня к моим собственным целям? Соответствует ли моим глубинным ценностям?

Нет, действительно, попробуйте. Вы удивитесь, но вы далеко не каждый раз сможете ответить на эти вопросы. А это значит, что мы совершаем очень много бессмысленных действий (например, это хорошо видно по матрице Эйзенхауэра – что мы делаем много того, что срочно, а надо ведь делать то, что важно!).

Лишь бы только не оставаться на месте. Страх ничего не делать – очень глубокий страх, но про него как-нибудь потом.

Но вернемся к отдыху.

Тряпка не имеет права на отдых. Тряпка это просто тряпка.

А вот мы – имеем.

Если тряпка в очередной раз не хочет собираться, то, вместо того, чтобы набрать воздуху в легкие и усилить крик, подумайте, почему вам (вам, а не тряпке!) важно сейчас отдохнуть. Может быть, именно сейчас – офигенно важно.

И вы имеете на это право.

 

2. Тебя заставляет кто-то другой

Подход “соберись, тряпка” – это всегда внешний фактор воздействия. Может быть, так говорит ваша подруга, когда вам тяжело. Может быть, вас заставляет ваш тренер. А чаще всего нас заставляет наш внутренний Родитель.

И поэтому метод “собирания тряпки” работает, только когда что-то припирает снаружи. Дедлайн подступил. Или есть обещание перед другим человеком. Или штраф замаячил на горизонте. Все что угодно.

Да, это работает. Но на очень короткую дистанцию.

Тренер перестал пинать, работа к дедлайну сдана, штрафа удалось избежать – и все, вся мотивация улетучивается. Потому что внутри желания идти вперед нет. Работы с внутренней, собственной мотивацией не происходит. Человек остается с тем, с чем был, с чего и начал.

соберись тряпка 4

3. Важно саботировать!

Тренеры и инфобизнес-“коучи” используют тупой, как топор, подход: ты сделай, потом думай. Сделай, это же просто. В делах бардак? Внедри систему Глеба Архангельского. Боишься выступать на публике? Почаще выступай. Соберись, короче, тряпка. Это же просто.

Да нет, нифига это не просто. Было бы просто, все бы брали и делали.

Как и что делать, любой человек знает или может узнать. Но проблема не в действиях. Проблема в том, что какая-то часть тебя считает важным это пока не делать. Туда пока не идти. Вот с этой причиной и надо разбираться, а не использовать метод кнута.

Нужно узнать причину. От чего та часть пытается тебя защитить? От чего уберечь, предостеречь, спрятать?

Может быть, она и права. Может быть, ты идешь не к своим целям. А может быть, и неправа.

Но пока не поговоришь прямо, не узнаешь.

 

4. А смысл?

Хм, ну ок, тряпка, допустим, соберется. А дальше-то что? Во имя чего она, вообще, должна собраться? Примерно это и вопрошает ваш внутренний голос. Может быть, это еще не ваш Критик, но уже Разумно Сомневающийся. И он абсолютно прав.

Если нет внутреннего понимания, куда идти или почему именно туда – никакая сила воли тебя не заставит. Какое-то время продержишься, но потом сломаешься. И лучше сломаться пораньше: чем позже сломаешься, тем сложнее потом восстанавливаться и выстраивать все заново.

Мы очень много играем в продуктивность ради продуктивности. В бег ради бега.

Но настоящая продуктивность идет только после осознанности. Осозанность – это когда я понимаю, куда именно я хочу прийти. И уже, глядя на эту картину, понимаю, КАК я туда приду и ЧТО именно нужно сделать.

Мы же обычно знаем, ЧТО и КАК – и полагаем, что где-то в пути узнаем, КУДА.

Но все работает ровно наоборот.

 

Баба Яга против!

Я, как коуч, идеологически против пинков. Тряпку пинать, наверное, можно (хотя бессмысленно). Но мы-то не тряпки. У нас есть своя свобода воли, свобода выбора.

соберись тряпка 3

Как коуч, я за осознанность выбора. Когда то самое НАДО превращается в “действительно нужно и важно, и я знаю, почему”. Или же превращается в “это не моя цель, мне ее навязали”. Тогда человек идет туда, куда всю жизнь хотел, и пошел бы, если бы не чужое НАДО. Да хотя бы и в ту же музыкалку.

Как коуч, я за желание идти вперед. Когда НАДО заменяется на “хочу”.

Как коуч, я за соединение со своими ценностями. То, куда я хочу идти, это место, где я максимально могу раскрыть то, во что я верю. Может быть, ценность семьи. Может быть, ценность смелости. Может быть, ценность свободы. Может быть, ценность изобилия. У каждого свои ценности, но так и пусть они будут СВОИ, а не навязанные кем-то еще.

И там, где я нахожусь СЕЙЧАС – это тоже место, где мои ценности расцветают. А если это не так, то это веская причина что-то серьезно поменять в консерватории.

 

А что у коучинга?

Хорошо, “соберись, тряпка” не работает. А что работает?

Коучинг предлагает альтернативу. Он предлагает найти то, что можно назвать вашей “точкой притяжения”. Эта точка – видение, мечта, мастерство, конец пути – она сильнее твоих страхов, травм и комплексов. Она притягивает, как магнит, манит, привлекает. К ней хочется идти.

Согласитесь, совсем не то родительское заставление с тряпкой. И уж точно гораздо приятнее!

Коучинг не создает эту точку, не формирует, не лепит. Коучинг эту точку находит. Потому что она есть у каждого из нас. Мы родились с ней.

 

Где эта точка у меня?

Может быть, вы уже проходили какие-то практики и прояснили свое видение.

Для тех из вас, которые даже не знают, с чего начать, я даю вопросы, которые помогут… хм… ну, скажем, начать поиски. Или хотя бы понять направление.

1. Кто я?

2. Куда я хочу идти? Какая она, моя мечта?

3. Почему мне важно идти именно туда? Какие я вижу в этом самые важные для меня ценности? Как я соединяюсь с ними, когда иду туда?

4. На кого моя деятельность окажет влияние, кому я помогу осветить свой путь? Ради чего я затеял(а) все это?

5. Когда я воплощу свою мечту в жизнь, что тогда станет для меня возможным?

6. Как я пойму, что достиг(ла) того самого результата, что хочу?

Вопросы эти – сложные. Просто так не ответишь. Но ответить на них необходимо.

А когда находишь ответы, жизнь становится… немного другой.

 

Но тогда… почему я не иду?

Возможно, вы уже знаете ответ, куда вам так надо. Но почему-то идете слишком медленно. Или вообще не идете. Это интересный и очень важный момент. Момент, где осознанности становится мало.

Почему так и в чем причина – отвечу в следующих публикациях.

Но если вы уже сейчас хотите осознанности, приходите на коуч-сессию.

Записаться на коуч-сессию

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ