SOS: не хватает сил!

Сил не хватает. Усталость. Заряд кончился. Батарейка разрядилась. Добраться бы дома, и больше ничего не хочется. Знакомо?

SOS не хватает сил

Может быть, у вас не остается сил на что-то нужное. А может быть, в принципе хватает энергии только на что-то одно (на работу, например).

Короче, надо что-то менять, бро.

Сразу оговорюсь: все, что я напишу сейчас, может сработать, только если вы находитесь в так называемой “психической норме”. Иными словами, у вас нет психических заболеваний и клинической депрессии. Постоянная нехватка сил и уныние – как раз симптомы последней. Если вы подозреваете у себя депрессию, то причина уже не в энергии, это серьезное заболевание, и нужно лечить именно его.

Но если у вас все в порядке (ну, не хуже чем у всех), то читайте дальше.

Итак, самое важное, что вам нужно знать про нехватку энергии…

Когда говорят о том, что энергии или сил не хватает, на самом деле это означает, что она есть, но тратится не на то, что человеку хочется. Человеку, например, надо статью в блог писать, но когда он за нее садится, то уже все, бобик сдох.

Парадокс в том, что остальные усилия – привычны, а потому часто не замечаются. И ты сидишь себе перед текстовым редактором и недоумеваешь: а где моя силушка богатырская? Вроде же ничего такого и не делал.

Делал, бро. Делал.

И давай посмотрим, на что ты ее потратил, богатырскую твою силушку.

1 вариант. Баланс, гармония? Не, не слышал

Часто энергии вполне хватает, но расходуется она непродуктивно: чему-то уделяется много сил (возможно, столько, сколько реально и не нужно), а чему-то мало. Этот дисбаланс сам по себе может вызвать нехватку энергии.

Нарисуйте колесо баланса. Оно состоит из главных, ключевых областей жизни: здоровье, работа, деньги, образование, семья, хобби и т.д. Подумайте, из каких ключевых сфер состоит ваше колесо? Сколько их?

А нарисовав колесо, посмотрите на каждую сферу и подумайте: от 1 до 10 насколько мне нравится то, что происходит в этой сфере? Насколько я удовлетворен(а)? Закрасьте каждую сферу и посмотрите, что получилось. В пример привожу свое колесо, нарисованное несколько месяцев назад:

колесо 2

Секрет в том, что истинное, настоящее развитие всегда гармонично. Невозможно развить только одну жизненно важную область (например, работу или здоровье). Нужно развивать все! А если ваше колесо сильно однобоко, то у меня для вас плохие новости.

2 вариант. Утечка, сэр!

Окей, вы нарисовали свое колесо и поняли, что есть над чем работать, но в целом все не настолько запущенно. Значит, причина не в том, как вы развиваетесь. Значит, на вашем корабле есть течь, сэр! Через какую-то дыру ваша энергия утекает, сэр! И хорошо бы заткнуть ее, сэр.

Даю пошаговую инструкцию.

Шаг первый. Колесо энергии

Колесо жизненного баланса – это колесо гармонии всех важных сфер вашей жизни. Но можно использовать этот инструмент для другого, в данном случае – понять, как, куда и почему мы тратим свою энергию.

Нарисуйте еще одно колесо, только на этот раз оно будет состоять из тех занятий, состояний, ситуаций, где вы тратите энергию.

Если вам сложно так сразу определить части этого колеса, можете сделать “выгрузку мозга”: напишите на отдельном листке все занятия, которые так или иначе забирают у вас силы. Все, которые вспомните. Скорее всего, так вы сможете сгруппировать задачи.

Итак, теперь, когда вы смотрите на свое колесо энергии, какие выводы вы можете сделать? Какие тенденции прослеживаются? От 1 до 10 насколько вы довольны получившимся результатом?

Шаг второй. Новенькое колесо

ОК, вы посмотрели и узнали, куда на самом деле уходит ваша энергия. Сделали выводы. А теперь подумайте: как бы выглядело колесо моей энергии, которым по шкале от 1 до 10 я был бы доволен на десятку?

Чтобы изменить ситуацию, надо сначала определить, а что ты хочешь вместо текущей. Куда я хочу прийти, к какой точке? Почему именно туда?

Нарисуйте ваше новое колесо энергии и распределите энергию так, как хотите.

Шаг третий. Как я могу это сделать?

После того, как желаемая точка определена, возникает вопрос стратегии, вопрос способов. Как я могу прийти к этой точке? Какие способности помогут мне? Какие инструменты понадобятся? Что нужно учесть? На что важнее всего обратить внимание?

Шаг четвертый. План действий

Когда стратегия определена, самое время переходить к тактике. Я знаю, КАК, а теперь хочу понять, ЧТО ИМЕННО. Как я буду воплощать свою стратегию в жизнь? Что будет моими действиями? Как я могу уточнить свои цели, чтобы из неясных проектов они превратились в рабочие задачи?

И не забудьте после плана действий добавить ваши первые шаги на 3 дня! Это поможет вам не просто нарисовать план и гордо возлежать на диване (я же написал! Я же напланировал!), а действительно что-то сделать. Пусть это будет что-то простое и очевидное. Начнете делать что-то простое – быстро втянетесь во все остальное.

Шаг пятый. Нужные условия и ресурсы

Последнее, что осталось – хорошенько подумать, какие условия и какие ресурсы понадобятся, чтобы план действий воплотился если не быстрее, то легче и проще. Несмотря на наши идеальные планы, жизнь продолжает с нами случаться. И как если бы было возможно учесть нашу случающуюся жизнь, то как бы мы могли скорректировать наш план? Что и как может нам помочь приблизиться к цели, несмотря на жизнь?

Пишите в комментариях, что у вас получилось.

Людмила Прима