С чего начинается коучинг? Глубокие и поверхностные запросы
Давно уже подметила, что запросы клиентов делятся на “поверхностные” и “глубокие”.
Примерно это можно объяснить так. В формулировке “поверхностного” запроса звучит слово “что” или “как”. Также часто употребляются такие слова, как “инструмент”, “способ”, “стратегия” и производные. То есть, вроде бы цель уже поставлена, и человеку хочется понять, с чего именно начать и/или как именно это сделать.
В формулировке же “глубокого” запроса звучит слово “почему”, “зачем”, “причины”, “важность” и “ценность”. Еще реже (это запросы еще глубже) – “я”, “миссия”, “предназначение”. В глубоком запросе нет цели (или того, что мы привыкли понимать как цель), а есть направление исследования. Вот эта штука у меня в жизни есть, и я хочу это поисследовать, коуч. Зачем мне эта штука, почему она мне важна? В чем ценность ее намерения? Что она дает мне, какое послание хочет передать?
Приведу конкретный пример. Вот один клиент спрашивает: как научиться уделять больше времени работе, а не смотреть сериалы по вечерам? Это поверхностный запрос, запрос на “как”, запрос на инструмент. А есть другой клиент. Он тоже смотрит сериалы по вечерам, хотя у него полно рабочих задач. Но вместо того чтобы подгонять себя и заставлять, он думает: а почему мне важно каждый вечер смотреть сериал? Что я получаю ценного взамен? Это глубокий запрос.
И сессии в обоих случаях происходят разные: в первом случае это скорее стратегическая сессия, а во втором – внутреннее исследование собственных глубинных устремлений, потребностей и ценностей, и, только получив эти ответы (что мне важно и что я получаю таким образом?), человек может начать по-другому, более осознанно, планировать свое время.
Оговорюсь сразу: оба вариантов запросов важны и нужны. Нельзя сказать, что поверхностные чем-то хуже, а глубокие чем-то лучше. Все зависит от того, что в конкретный момент человеку надо. Может быть, прямо сейчас ему не надо погружаться в глубину, а нужен просто инструмент. (А может, и стоит. Но это уже задача коуча, услышать своими большими ушами настоящий запрос клиента.)
Начинается с поверхности, продолжается на глубине
Обычно коучинг начинается именно с поверхностных запросов. Редко кто сразу хочет исследовать вопросы собственного устройства или даже собственного предназначения. (Но бывает и такое. Тогда я, как коуч, испытываю сильное сложное чувство, которое я с трудом могу сформулировать. Некий восторг и трепет перед глубиной этого человека.) Правда, часто приходят с запросом “хочу понять, какое дело является делом всей моей жизни”, но – при формальном совпадении – это не глубокий запрос. Под ним маскируется другая проблема: либо собственная неустроенность, неуверенность, нелюбовь к себе, либо это пришел сканер, которому все на свете интересно. В обоих случаях это запрос на самом деле на другое, и он тоже поверхностный.
Итак, коучинг начинается с поверхностных запросов, но рано или поздно клиент приходит к потребности… копнуть поглубже. Почему? Или в какой-то момент способов и инструментов становится мало, или человек понимает, что, сколько ни выдумывай способы, все равно ничего не меняется, а значит, ответ лежит не там, где он его ищет.
И тогда происходит странное и непривычное. То, что считалось целями, убирается с горизонта, и начинаются исследования без цели и без ожиданий. Именно такой подход – не ждать ничего – дает возможность выйти из привычных рамок и свободно вдохнуть. И посмотреть на проблему с другого угла, другого взгляда, другой точки. Найти свой истинный ресурс и прояснить свои настоящие (а не наносные) цели. И тогда и ответ находится, и решение. И волшебным образом появляется энергия, и вдохновение, и ощущение уверенности в себе, и ценности “меня” как “меня”.
В это трудно поверить и еще труднее понять. Думаю, если бы я была не знакома с коучингом, и читала бы сейчас этот пост, я бы, наверное, подумала, что мне рассказывают сказки. Но я вижу это почти каждый день. Как люди творят свои собственные сказки.
Но сегодня я не об этом. Вернемся к поверхности и глубине.
Применить к жизни
Зная, что запросы делятся на поверхностные и глубокие, можно начать по-другому общаться с людьми (теми, что интересуются личным развитием, психологией, эффективностью и т. д.). Как?
Например, у вас есть блог. Можно для публикации взять тему “10 наиэффективнейших средств борьбы с прокрастинацией”, и это будет поверхностный запрос. А можно рассказать о том, что далеко не всегда с этой прокрастинацией бороться надо (глубокий запрос). Скажем, многие люди живут “волнами” – период работы и период спада, период отдачи энергии и период ее накопления. В этом случае то, что воспринимается как прокрастинация, на самом деле является абсолютно нормальным периодом повторяющегося цикла.
А еще бывает, что прокрастинация говорит о том, что эта конкретная задача – тебе не нужна, что тебе в твоей жизни нужно заняться чем-то другим, а это – не твое (именно поэтому чаще всего мы избегаем делать те задачи, которые довольно срочны, но нами воспринимаются как неважные). И в таком случае с прокрастинацией не то что бороться не надо, ее надо достать и расцеловать в обе щеки, и благодарить долго-долго.
Таким образом, публикации в блоге – по типу содержания – тоже могут подразделяться на поверхностные и глубокие. И то же самое относится к видеороликам, тренингам, вебинарам и даже постам в соцсетях – везде, где вы так или иначе общаетесь с аудиторией.
И вот тут есть один очень важный момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание.
Как я уже сказала, и поверхностные, и глубокие запросы нам важны и нужны. Но проблема в том, что вокруг очень много поверхностных сообщений и очень мало глубоких. Очень много постов про инструменты, и очень мало – про причины и исследования. Почему?
Потому что инструменты, способы, действия, стратегии – это понятно, просто, объяснимо. А главное, на них уже есть спрос. А причины и ценности непонятны, их еще надо изучать, исследовать, как что устроено и почему именно так, а даже если исследуешь, то это нудно, долго и непонятно, надо еще разжевывать, в общем, серьезный труд. А в блог писать надо, желательно 2 раза в неделю. Нет, я лучше про очередной тайм-менеджмент и про вставать рано. Вот и полнится Интернет поверхностными текстами.
Потому что мы ищем легкие пути
Мы так устроены, что сначала всегда пытаемся идти легким путем. Нет, даже не легким – привычным. Не успеваешь сделать задачи в срок? Вставай раньше, работай больше, лучше управляй временем. Надо делать проект, а ты смотришь сериальчики? Включи самодисциплину, подними задницу с дивана. Не знаешь, как определиться в жизни? Посети тренинг, выполни все задания. Соберись, короче, тряпка.
Вообще с целеполаганием у нас беда. Большинство людей ставит цель единственным способом: внутри есть некая потребность, под эту потребность подбирается наиболее эффективный (как нам кажется) инструмент, и мы идем и пытаемся его добыть. То, что этот инструмент может эту потребность не удовлетворить, то, что этот инструмент может нам быть недоступен, то, что есть способ намного легче и проще, то, что тебе вообще надо совсем другое – в расчет не берется.
Это все равно что искать под фонарем, потому что там светлее. Но совершенно не факт, что сережку мы обронили именно там. Тем не менее мы упорно пытаемся искать именно под фонарем, добыть именно этот, выбранный нами инструмент, а добыв, копаем до посинения, пока вдруг не обнаруживаем, что инструмент есть, а цель так и не приблизилась. Не работает это. Сережка так и не найдена. Она и не могла быть найдена: все это время она лежала в другом месте. Но чтобы ее найти, надо действовать по-другому.
Нас научили гоняться за эффективностью и продуктивностью, KPI, финансовыми показателями. И совсем-совсем не научили задаваться вопросом “зачем”.
Поэтому в Интернете так много статей о том, как победить прокрастинацию, и совсем немного о том, что бороться с ней совсем не надо, и даже вредно.
Нырните в глубину
Навык глубоко исследовать себя одной статьей, конечно, не разовьешь. Но если вы хотя бы на секунду остановите свой ежедневный бег и хотя бы в одном случае зададите себе вопрос “Зачем я это делаю? Почему мне это важно и важно ли вообще? Чего я на самом деле хочу, когда иду к этому?” – это уже будет огромный шаг вперед.
Не хватает времени, чтобы выполнить все поставленные задачи? Не торопись внедрять очередной метод тайм-менеджмента. Задай себе вопрос: зачем мне успевать все, так ли уж это важно? Оцени свою загрузку объективно, пересмотри приоритеты, делегируй неважное, откажись от части проектов. Или увольняйся уже с этой работы, сам ведь видишь, что оно тебя никуда не приведет.
Хочешь похудеть, но срываешься с диеты и саботируешь спортзал? Задай себе вопрос: почему мне важно похудеть? Может быть, ты на самом деле не любишь свое тело, и не станешь его любить, даже похудев? Может быть, твой настоящий запрос – суметь полюбить себя такой, какая я есть?
У тебя есть очень важный проект, можно сказать, дело всей твоей жизни, но ты почему-то им не занимаешься, а делаешь все что угодно, но только не это? Задай себе вопрос: насколько мне это важно? Насколько мне это нужно? Что придет в мою жизнь, когда проект воплотится в жизнь? Может быть, тебе вовсе не нравятся эти изменения, ты страшишься их и потому избегаешь?
И вот тогда вы, может быть, и найдете свою сережку – потому что вы начнете искать не там, где светло, а там, где она действительно лежит.
Это может быть трудно, странно и непривычно. Но иначе ее не найти.
Людмила Прима
коуч личных достижений
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ