Отказываюсь выбирать! Рецензия

Если вы:

  • в 2 часа ночи уже собирались спать, но внезапно вам стали невероятно интересны причины распада Османской империи;
  • с удовольствием начинаете новые проекты, но с большим трудом их завершаете;
  • очень быстро разбираетесь в новом сложном материале;
  • никак не можете выбрать для себя одну профессию – вас интересует слишком много всего;
  • при этом согласиться на любую работу ради денег вы не можете категорически, даже при мысли об этом вас охватывает отчаяние и тоска;
  • думаете о том, что у каждого человека на земле есть свое единственное предназначение – но только не у вас, вам его не “завезли”…

…то книга “Отказываюсь выбирать!” Барбары Шер – для вас. Для таких, как вы. И я. Барбара называет нас “сканерами”.

 

Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты Барбара Шер

Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты
Барбара Шер

Кто такие сканеры?

Эти люди, которые обладают особым типом мышления. Они генетически запрограммированы на то, чтобы иметь не одну, а несколько сфер интересов и/или областей деятельности (причем интересы могут еще и меняться). Из-за этого сканеры часто не могут найти себя в профессиональном мире: их, буквально, убивает сама мысль о том, что всю жизнь надо будет посвятить чему-то одному.

Масла в огонь часто добавляют еще и окружающие: такое поведение не одобряется и не принимается обществом. Тебе уже тридцать, а ты так не нашла себе работу по душе. Ты стал руководителем филиала, зачем тебе пингвины в Антарктиде? Зачем тебе идти на лекцию “Торговые пути средневекового Дербента”, ты даже не знаешь, где этот Дербент находится?

Вы – сканер, если вы:

  • из множества своих интересов не можете выбрать только один. Вам хочется заниматься всем одновременно!
  • даже погрузившись в определенное дело, легко переключаетесь на что-то другое;
  • бросаете проект, как только разбираетесь, как все устроено;
  • работаете на низкооплачиваемой работе или не работаете нигде – потому что так и не нашли “дело своей жизни”;
  • вам кажется, что все вокруг эксперты, добились чего-то в жизни – и только вы навсегда застряли в неопределившихся неудачниках.

Проблема в том, что общество пока не умеет распознавать и должным образом относиться к людям такого склада. И сканерам приходиться приспосабливаться под существующее положение вещей.

Но важно понять, что сканеры такие от рождения, и переделать их означает искалечить жизнь. Сканер не может иметь меньше интересов. Сканер не может сосредоточиться на чем-то одном и посвятить свою жизнь одной профессии. Сканер не может не менять деятельность. Сканер не может сидеть на одной и той же работе, если она не вызывает у него интереса. Серьезно, для сканера это даже не мучение. Это просто невозможно. Несовместимо с жизнью.

Изначально сложная ситуация усложняется еще и тем, что сканеры часто грызут сами себя. Они называют себя инфантильными, ленивыми, поверхностными, неспособными к “серьезной работе” неудачниками.

Но все совсем наоборот. Быть сканером – это большой удивительный дар.

Деятельность сканера можно сравнить с поведением пчел. Они опускаются на цветок, чтобы забрать нектар. Забрав нектара столько, сколько требуется, они тут же улетают на другой цветок. Примерно так поступает и сканер: погрузившись в свой интерес, он собирает максимум нектара, а собрав, теряет интерес и ищет новый цветок.

Проблема в том, что общество (а с ним и сами сканеры) убеждены, что дела надо доводить непременно до конца, иначе это все несерьезно. Но парадокс в том, что сканер действительно доводит дело до конца, он в самом деле достигает своей цели, и собирает весь нектар! Просто его конечная цель оказалась не той, о которой он думал. (И что будет именно вашей целью и вашим нектаром – это интересная тема для исследования.)

Первая хорошая новость: вы далеко не одни. Нас много (хотя и не так много, как обычных людей). Вторая хорошая новость: с этим можно жить, и жить в удовольствие. Как? Об этом и рассказывает Барбара Шер.

 

Личные впечатления от прочитанного

Самое главное в книге “Отказываюсь выбирать!” Барбары Шер, конечно, сама идея: что есть такие особые люди, как сканеры, и у них есть особые потребности, но про них даже никто не подозревает, а окружающие считают их в лучшем случае чудаками. О, эта идея велика! Об этом нужно и важно говорить.

Первую половину книги я все не могла понять, сканер ли я сама? Что-то было на меня похоже, что-то нет. Уж точно я не была подвержена мукам совести за то, что меня увлекает множество вещей и я могу через пару лет глобально все поменять в жизни, уже не говоря про то, чтобы сменить профессию.

Но я читала и вспоминала письма, которые пишут мне. “Не могу понять, что со мной, хватаюсь за все подряд, никак не могу определиться с делом моей жизни”. “Мне уже сорок, а я так и не поняла, чем хочу заниматься”. “Меня интересует то, что не может принести хорошие деньги, а работать только ради денег я категорически не могу, впадаю в депрессию”. Во всех этих сообщениях звучало одно: что со мной не так?! Я-то точно знаю, что с любым человеком и любым его выбором “все так”. Но очень было приятно найти такое, скажем, весомое поддерживающее мнение. Теперь я знаю, что посоветовать им прочесть, когда получу очередное такое письмо.

А затем… Затем наступила вторая глава книги, где Барбара дала классификацию сканеров – и я увидела себя. Я – нечто среднее между “жонглером на тарелочках” и “серийным мастером”.

Кроме описания сканеров и классификации, в книге также:

  • подробные работающие рекомендации для каждого типа – ведь сканеры бывают разные, и к ним нужен разный подход;
  • несколько практических упражнений для сканеров, сильно облегчающих жизнь;
  • примеры из жизни сканеров, где каждый сканер частично узнает сам себя;
  • приложение с подробным списком работ для сканеров. Это, кстати, очень важно – существующий рынок работы не слишком соответствует нашим потребностям, и многие сканеры теряются, когда речь заходит о том, чем именно оплатить счета. Многие работают на низкооплачиваемых работах – чтобы иметь возможность на работе заниматься своими интересами, или потому, что они не видят никаких подходящих для себя профессий.

 

Но нельзя обойтись без “но”

Однако ложка дегтя, все же, есть. Я не могла не обратить внимание на несколько, хм, жесткий подход самой Барбары.

Когда она пишет про сканеров, их особенности, про трудности, с которыми они сталкиваются, она пишет нежно, деликатно, с какой-то почти материнской любовью. Однако, когда она приводит примеры собственных консультаций, я вижу, что Барбара советует весьма жестко, в манере “делай так, как я сказала, и не спрашивай”. В некоторых моментах она даже давила.

Я рада, что ее советы и рекомендации многим помогли. Но когда я ставлю себя на место человека, который пришел к ней за помощью, я не уверена, что ее советы не встретили бы мое сопротивление, а в таких вопросах критически важно, чтобы внутреннего сопротивления было как можно меньше!

Может быть, я действительно нежная чувствительная фиалка. Но факт остается фактом: на мне строгий директивный подход не работает. Мне важна гибкость, деликатное отношение, уважение моих особенностей и широта возможностей. И я знаю, что я такая далеко не одна. Наверное, поэтому я выбрала путь коуча, а не тренера.

 

Мои результаты

В книге даются 2 основных упражнения: дневник сканера и организация папок под новые увлечения. Дневник сканера я не сделала (если честно, не вижу смысла). Что касается папок с моими увлечениями, то, как оказалось, я уже практикую нечто очень похожее, только в электронном виде. А вот что я сделала, так это исследование моих интересов.

Я осознала, что мои основные интересы, во-первых, не менялись с детства, во-вторых, их ограниченное количество (то есть, нельзя сказать, что я увлекаюсь прямо таки всем подряд), а в-третьих, они подчинены некоему циклу: я то погружаюсь в них, то отбрасываю, а потом возвращаюсь и снова погружаюсь, и снова отбрасываю. Для каких-то интересов цикл может составлять 5 лет, а для каких-то – месяц.

Основные мои интересы (перечислены в порядке вспоминания, приоритетов у них нет, или, точнее, они все одинаково приоритетны):

  • История. Особенно – история Средних веков, особенно – Столетняя война. Хотя я также неплохо знаю Новое время и петровскую эпоху.
  • То, что я называю “духовность”. Это поиск своего пути в жизни, постоянные исследования, ответы на вопросы “зачем я здесь и зачем мы здесь”. Причем, мне интересен не только поиск как таковой, но и некие прикладные, практические техники. А как оно вообще у человеков бывает и что у нас, человеков, работает? Какие есть методы, способы, как можно приобрести иной взгляд на мир или расширить собственный?
  • Художественная литература, особенно приключенческие и любовные романы. Какое-то время назад я отказалась от чтения того, что не приносит конкретный результат, и сосредоточилась на бизнес-книгах и книгах по саморазвитию. Но недавно поняла, что художественная литература все-таки обогащает меня. Я очень заряжаюсь от художественных книг, во мне приливает энергия, креативность, прибавляется оптимизма по жизни, и даже часто расширяется видение. Что интересно, оказалось, что качество этой литературы играет не такую большую роль (хотя, конечно, откровенный ширпотреб я читать не буду), меня вдохновляет не сюжет, а скорее атмосфера, настроение. Я из тех, кто между Агатой Кристи и Фрэнсисом Фитцджеральдом выберет последнего.
  • Писать! Когда-то я писала фанфики, потом пошли самостоятельные вещи. Но с большими формами я не слишком справлялась, а малые почему-то не придумывались. Зато в тот день, когда я открыла для себя такое понятие, как “блог”… О, это был воистину великий день. (Кстати, вот сейчас, когда я пишу эти строки, я испытываю сильное удовольствие!).
  • Вязание. Здесь мне четко нравится не результат, а сам процесс. Я успокаиваюсь, сосредотачиваюсь на своих мыслях. Также это дает сильный энергетический ресурс.
  • Природа и путешествия. Думаю, они влияют на меня так же, как художественная литература: я люблю бродить по незнакомому месту и впитывать атмосферу. Представлять, каково тут живется местным, из чего состоит их жизнь. Впитывать энергетику. Любоваться видами. Я пытаюсь сделать так, чтобы это место приняло меня, и я впитала бы его.
  • Езда на велосипеде. Вообще, спорт я не люблю. Но велосипед – это нечто особенное. Мощный заряд позитива.
  • Слушать музыку. Я абсолютно убеждена, что воспринимаю музыку не так, как большинство людей. Для меня любое музыкальное произведение имеет цвет, вкус, запах, текстуру, настроение, атмосферу и даже иногда сюжет. Для меня слушать музыку всегда было отдельным занятием, которое требует погружения и свободного времени.
  • Вдохновлять людей. Это особенный интерес. Я могла бы написать “помощь людям”, но помощь для меня реализуется только через вдохновение и веру в себя. Приходите – вдохновлю!

 

Один полезный инструмент из книги

Инструментов, достойных внимания, в книге множество. Я решила поделиться одним из самых простых, но эффективных – метод “ПППП”. Он для тех сканеров, которым интересно что-то начать, внедрить и уйти, но которым неинтересно продолжать и поддерживать проект (ведь они уже собрали с него весь нектар и готовы лететь к новому цветку).

Метод ПППП: Поучись, Попробуй, Передай и Покинь

Этап первый. Поучись

Собери всю необходимую информацию об интересующем предмете и/или проекте. Кстати, сканеры часто придумывают новые процедуры, сервисы и системы, которые значительно облегчат работу. Если такая идея к тебе пришла, опиши ее подробно.

Этап второй. Попробуй

Начинай внедрять свое решение и посмотри на результаты. Учитывай промахи и ошибки, улучшай систему – пока результат не начнет тебя удовлетворять.

Этап третий. Передай

ОК, ты внедрил. Теперь обучи своей системе других сотрудников. Передай свои знания. Объясни, как они могут поддерживать проект самостоятельно. Составь служебные инструкции, если нужно.

Этап четвертый. Покинь

Подай заявление об увольнении. Закати прощальную вечеринку, скажи всем массу добрых слов. Объясни всем, что уходишь не потому, что держишь зуб на компанию, а просто пришло время для новых горизонтов.

И еще…

Из всех описанных упражнений и приемов Барбары мне особенно запал в душу метод, который она назвала “Обратное планирование”. Он очень напоминает мой собственный метод, который я называю “10 шагов назад к вашей цели”, но с одним очень важным отличием. Подробнее пока не расскажу:) Думаю сделать вебинар или трансляцию в Periscope.

 

Итого

Оценка книги: по пятибалльной шкале на 4.

Как я уже сказала, единственное, что мне не понравилось в книге – директивный (и довольно категоричный) подход автора. И – да, для меня это критично. За него вычитаю.

Но самое главное – я теперь знаю, кто такие сканеры, умею их определять, знаю об их особенностях. И теперь мне будет что предложить им прочесть. Спасибо издательству “Манн, Иванов и Фербер” и лично Екатерине Бородич, которая прислала мне эту книгу на рецензию.

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ