От старого к новому. 3 состояния

На днях в Фейсбуке я начала исследование одного явления, которое меня давно уже интересует: о разрыве между “хочу делать” и “делаю”. Исследование все еще продолжается, о выводах потом поделюсь.

В процессе я вспомнила о теме, которая тоже связана с действиями и изменениями: о стадиях или, скорее, состояниях человека, которые он переживает, когда что-то в его жизни меняется.

Эти состояния также можно воспринимать как цикл какого-то нашего жизненного “проекта”, ситуации, положения. Мы пребываем в разных состояниях по отношению к разным “проектам”.

3 состояния иконка2

 

1. Состояние покоя

Человека устраивает его текущее положение, его текущая жизненная ситуация. Он доволен и не хочет что-либо менять.

В этом состоянии изменения могут происходить только по вине каких-то внешних обстоятельств. У самого человека нет потребности к изменениям.

3 состояния

2. Кипение (дискомфорт)

Стадия начинается тогда, когда человек приходит к пониманию, что та ситуация, которая есть, его не устраивает. Он пока еще не понимает, что именно, но понимает, что что-то менять, наверное, надо.

Постепенно дискомфорт усиливается, и тогда место, которое “жмет” сильнее, опознается как источник проблем. Человек понимает, что именно он хочет изменить в своей жизни. Но пока не готов меняться. Происходить это может по 2 причинам:

1. Он пока не накопил достаточно энергии для перехода в следующее состояние (ее, на самом деле, требуется очень много). В таком случае надо просто подождать. Вода в чайнике закипает не за секунду, но рано или поздно закипит. Так же и здесь, дискомфорт все усиливается и усиливается, и в какой-то момент его становится уже невыносимо терпеть.

3 состояния 2

2. Текущая ситуация, несмотря на дискомфорт, устраивает его больше (или же пугает меньше), чем новая.

Здесь надо сказать, что наши страхи, неуверенность, тормозящие факторы – это наши стражи. Охранники. За каждым таким охранником стоит некое изначально позитивное намерение. Они от чего-то пытаются нас защитить, или о чем-то предостеречь.

Коуч помогает клиенту посмотреть на то самое намерение, которое рождает страх. И тогда клиент – уже осознанно! – делает выбор: хочет ли он оставить этот страх (потому что его защита по-прежнему нужна), или же он хочет заменить на другое позитивное намерение, которое поможет двигаться дальше.

Проблема в том, что именно в этот период к коучу обращаются редко, так как, во-первых, потребность меняться еще не сформировалась, и, во-вторых, нас сильно тормозит наш эмоциональный мозг, мозг млекопитающих. Он крайне консервативен, ненавидит перемены, и сделает все, чтобы ситуация оставалась такой, как есть. Грустно, но чаще всего он побеждает, так как, чтобы сделать иной выбор, нужно задействовать мозг сознательный (нео-кортекс), а для этого нужно, как минимум, “перенести” ситуацию в зону осознанности, чтобы нео-кортекс ее хотя бы “увидел”. А этого эмоциональный мозг тоже не допустит.

И только в длительном коучинге иногда возникают запросы, по отношению к которым человек находится на этой стадии.

На коуч-сессиях один из признаков того, что человек знает, что делать, но пока не готов делать – проблемы с визуализацией. Коуч просит нарисовать картину будущего, клиент описывает отдаленную перспективу, но, чем ближе картина к настоящему времени, тем сложнее человеку ее увидеть. Клиенты говорили мне в таких случаях: я знаю, что эта картина есть, но я ее не вижу. Это говорит о том, что в этой картине будет что-то, мотивирующее человека измениться, а он пока не готов.

Если такая ситуация возникает на тренингах, то человека заставляют перешагнуть через себя. Это оканчивается плохо. Да, перемены произойдут, но они человека не обрадуют, и он очень скоро вернется на то место, откуда начал, а то и дальше. В некоторых случаях это вообще может отбить охоту меняться.

Запросы, которые озвучивает клиент в этом состоянии, зациклены на прошлом, в них нет энергии прорыва (она появляется только в следующей стадии). Например:

  • Как перестать бояться публичных выступлений?
  • Достала старая работа, хочу уволиться
  • Как заставить себя делать то, что нужно?
  • Как победить лень?
  • Надоело быть неудачником по жизни!

 

3. Готов к изменениям

Итак, дискомфорт сильнейший, чаша терпения переполнена, и есть энергия и желание что-то изменить. Теперь человек не просто понимает, ЧТО он хочет делать, он готов узнать, КАК. Или даже уже знает. Чаще всего к коучу обращаются именно в этом состоянии.

И запросы тоже меняются:

  • Как заработать 50 тысяч рублей через 30 дней?
  • Хочу построить собственную систему тайм-менеджмента, которая позволит выполнять рабочие задачи и оставит время на личные проекты
  • Понять критерии работы, которая мне понравится, чтобы устроиться на новое место
  • Придумать хобби, которое будет давать дополнительный доход
  • Как оптимизировать свои действия, чтобы выполнять свою работу проще, легче, быстрее?
  • Что мне поможет достичь большей гармонии в жизни?
  • Как выполнять упражнения для позвоночника с большей охотой и желанием?

Чувствуете? Во всех запросах есть 2 важных фактора: 1) ориентация на будущее, на желаемую картину и 2) энергия меняться, энергия прорыва.

3 состояния 3

Коуч не может “раскачать” лодку, если она пока не хочет плыть. За этим – к тренерам. Но если лодка плыть не просто хочет, а прямо-таки рвется в бой, то коуч может помочь:

  • точнее определить цель и ее местоположение, чтобы клиент лучше понимал, куда именно он плывет. В идеальном случае он даже поставит конкретную точку на внутреннем GPS-навигаторе;
  • определить инструменты, или построить стратегию… в общем, улучшить лодку, чтобы плавание было максимально быстрым и максимально комфортным;
  • высвободить больше скрытых ресурсов, того, что мы называем “потенциалом” (четвертая зона в окне Джохари), того, что дремлет в каждом из нас, но просится наружу;
  • соотнести эту цель с глубинными ценностями, или даже с предназначением человека. Действительно ли вы хотите именно этого, может, вам вообще в другую сторону?

Я не буду вам врать и говорить, что без помощи коуча плавать даже не стоит. Вовсе нет. Можно приплыть и без него. Но тогда вы рискуете, что:

  • лодка приплывет не к той точке, к которой хотелось;
  • будет плыть в 10 раз дольше, либо постоянно останавливаясь на пути, либо, без навигатора, блуждая по океану;
  • при этом лоцман потратит в 10 раз больше сил и времени, чем оно того реально требовало.

Конечно, к цели можно прийти и без коуча. И, может быть, по каким-то причинам вам важно пуститься в самостоятельное путешествие – да, бывает и так. Но если у вас есть потребность быстрее, легче, проще добраться до цели, то коуч вам поможет.

Помните: энергия есть, пока вода кипит. Но если будете медлить, она рано или поздно выкипит. И тогда вы снова вернетесь в состояние дискомфорта, только оттуда начинать вам будет уже сложнее.

Записаться на коуч-сессию

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ