Модель “4 вопроса планирования”. Практикум
Раз уж я начала рассказывать про простые модели достижения цели (была модель GROW и формула изменений от Мэрилин Аткинсон), то никак не могу пройти мимо собственно эриксоновской модели. Она называется “4 вопроса планирования”. Как и предыдущие модели, она тоже состоит из четырех шагов.
1 шаг. Что ты хочешь?
Ровно тем же самым вопросом начинались и предыдущие модели. Я считаю, это на что-то намекает! Шучу.
Итак, прежде чем отправиться в путь, задай себе вопросы…
Этот шаг тесно связан с вдохновением. Когда мы четко понимаем, что хотим, когда у нас перед глазами ясная картина, мы вдохновлены, мотивированы и полны сил. У нас появляется не только энергия, но и вектор.
Возможно, чуть позже вы поймете, что надо чуть сместить точку или переформулировать цель, но для начала надо определить хоть какую-то точку.
2 шаг. Как ты можешь этого достичь?
Точка найдена! Цель проговорена! Вдохновение есть! Пора браться за план воплощения.
Здесь есть одна тонкость. План нарисовать можно любой, только времени в сутках от этого не прибавится, и другие обычные наши занятия тоже никуда не подвинутся. Намного лучше и правильнее будет вписать новые задачи в уже существующее расписание.
3 шаг. Почему тебе это важно?
А вот теперь настало время пойти в глубину. Посмотреть на свои истинные намерения.
Это важнейший момент. Ответы на эти вопросы формируют так называемое “видение” – точку притяжения, место вашей Силы. Это то, что станет сильнее ваших страхов, сомнений, самосаботажа. Это то, ради чего вы затевали это.
Прежде чем куда-то двигаться, важно понять свои глубинные ценности. Сверхсмыслы. Истину. Посмотреть на самого себя и – хотя бы на минуту – остаться рядом.
На этом шаге запросто может оказаться, что на самом деле вы все это время шли не туда. Но понять это можно, только сделав предыдущие 2 шага.
Если это произошло, ничего страшного. Возвращайтесь на первый шаг и определите, что вы хотите – исходя из тех знаний/видения, что вы открыли на текущем шаге.
4 шаг. Как ты узнаешь, что достиг результата?
Вот я нарисовал себе какую-то точку. Она очень манит меня. Нарисовал план, понял, что хочу именно туда, это соотносится с моей философией, моей миссией, моим предназначением.
Фокус в том, что иногда мы толком не понимаем, что будет тем самым результатом (и, что важнее, не понимаем, что не понимаем). Той самой целью. Есть вектор, но нет четких критерий выполнения.
Вопрос “как ты узнаешь” – это вопрос про критерии. Когда ты пойдешь туда, что конкретно ты хочешь найти? А то, может, оно у тебя давным-давно есть, а ты просто не задумывался?
Модель “4 вопроса планирования”, на мой взгляд, напоминает ступеньки, ведущие к вершине лестницы. И, одновременно, это рубанок, который обтесывает ступеньки, чтобы мы стояли на них уверенно, не боясь упасть.
4 вопроса планирования естественным образом приводят к 4 стадиям планирования проекта. Но об этом – в следующий раз.
Людмила Прима
коуч личных достижений
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ