8 идей, как сделать работу продуктивнее
Все идеи опробованы мной на практике лично. Все работают.
Как коуч, однако, я не могу не сказать, что любые, даже самые прекрасные, советы – всего лишь советы. Это не истина в последней инстанции, которой вы должны следовать. Это всего лишь то, что вы можете попробовать, и, может быть, что-то из этого вам поможет.
1. Ежедневно обращайтесь к внутреннему Ребенку
Даже если вы работаете в офисе, выделите в день хотя бы 5-10 минут, чтобы сделать что-то, что вас радует. Может быть даже глупое. Послушайте любимую песню, посмотрите смешное видео, свяжите несколько рядов шарфа, поболтайте с буфетчицей, нарисуйте глупую рожу начальника, погладьте кота. Все что угодно.
Почему это нужно?
Внутренний Ребенок – это как раз тот чувак, который наполняет нас вдохновением и энергией. А когда мы энергичны и вдохновлены, мы быстрее и эффективнее справляемся с задачами. Да и в целом, чем больше Ребенок присутствует в нашей жизни, тем радостнее и счастливее она становится.
Мы, конечно, можем существовать и без радости в жизни. Ключевое слово “существовать”. Но это какой-то неправильный выбор.
2. Подумайте, так ли уж вам нужны социальные сети
Я далека от мысли, что социальные сети – всемирное зло и их следует немедленно запретить. Например, я сама провожу в Фейсбуке довольно много времени, но мой выбор осознанный – оттуда ко мне приходит много клиентов, и я сделала свой профиль еще одной площадкой, где я могу высказаться, и где потенциальные клиенты могут меня найти. Однако при этом я очень редко читаю общую ленту (читаю, но только когда по каким-то причинам мне это нужно или ничем другим заняться нельзя). Обычно же я читаю отфильтрованную ленту из тех френдов, за записями которых я по-настоящему хочу следить. Это всего 37 людей из 3 тысяч френдов.
К чему я это? Социальные сети воруют очень много времени, но при этом большей частью это время уходит в никуда. Оно не приносит ничего полезного. Конечно, если вы работаете, например, в SMM, вы волей-неволей будете присутствовать там много времени. Но большинству из нас вовсе не надо проводить в соцсетях столько времени.
Бывает так, что после трудного рабочего дня хочется расслабиться, и полчаса, хотя бы, не проводить время с пользой, а отдохнуть. И тогда открывается Вконтактик. С этим тоже нет ничего плохого, но, если формат отдыха раз за разом одинаковый, это плохой признак. Это говорит уже о том, что выбор делается по привычке, а не потому, что тебе реально надо или действительно хочется. Отдыхать, в конце концов, тоже можно по-разному. Можно и на диване с книжкой. Или погулять по парку.
Так что будет очень полезным пересмотреть свое отношение ко времени, проведенными в соцсетях.
- Что на самом деле я хочу получить, читая ленту?
- Насколько я это получаю и получаю ли вообще?
- Если не получаю и получаю мало, что может быть альтернативой?
Меня эти вопросы сделали более продуктивной.
В общем, я призываю более осознанно относиться к пожирателям времени. Или хотя бы поменьше участвовать в бессмысленных холиварах.
3. Выделите 3 самых важных дела
Накануне вечером или с утра подумайте о трех самых-самых важных вещах, которые вы хотите сделать сегодня. В зависимости от того, каким типом мотивации вы обладаете, вы можете подумать либо о 3 вещах, которые быстрее и эффективнее всего приведут к главному желаемому результату, либо о 3 вещах, которые, если вы не сделаете, то будете сильно разочарованы и расстроены.
Фокус в том, чтобы сконцентрироваться именно на трех. Во-первых, это поможет вам расставить приоритеты, чтобы делать не все подряд, а действительно самое важное. Во-вторых, такая узкая рамка задает критерии успешности дня. Неважно, сколько еще ты успел, ты выполнил три самых важных дела, ты УЖЕ молодец! Многим из нас недостает этого. Мы часто уходим с рабочего места несколько расстроенными: вроде много всего сделал, но удовлетворения нет. Это как раз от того, что мы не задаемся вопросом: а что будет хорошим результатом на сегодня? Но теперь ты знаешь, что, если ты выполнил три самых-самых важных дела, твой день уже прошел не зря.
4. 10 минут в день занимайтесь медитацией или просто проводите наедине с собой
Исследования показывают, что наша продуктивность страдает от повышенной тревожности, тревожности, которая, зачастую, не имеет под собой реальной основы. Мы очень часто беспокоимся о вещах, о которых даже и думать не стоит. Особенно знакомо это людям с сильным внутренним Критиком.
Когда же мы занимаемся медитациями или просто обращаем внимание на себя, на наши переживания, на глубинные ценности или размышляем о приятном, наш “центр тревожности” в мозгу успокаивается.
Don’t worry, be happy – этот принцип как никогда актуален и поможет сделать жизнь продуктивной.
5. День без встреч
Хотя бы один рабочий день в неделю должен проходить без переговоров, встреч, звонков по скайпу или длительных переписок с клиентом. День, когда внешние “отвлекаторы” внимания сведены к минимуму.
В этот день сосредоточьтесь на вещах стратегических: тех, которые, возможно, не принесут прибыли прямо сейчас, но будут полезны в будущем. Это может быть развитие полезного навыка (английский, контент-маркетинг, да та же медитация). Это могут быть бизнес-задачи, которые принесут прибыль через несколько месяцев, но только если запустить их прямо сейчас. Это могут быть “хвосты” – задачи, которые вроде бы давно нужно сделать, но все никак, и они все копятся, и делается только хуже.
Потратьте день на “причесывание” и “прихорашивание”, короче. Сначала может показаться, что ничего не меняется, но со временем вы ощутите результат. Это все равно что идти на важную встречу без укладки и с укладкой. На качество встречи почти не влияет, но внутри вы будете чувствовать себя увереннее.
6. Другой выбор
Каждый день мы делаем миллионы микро-выборов, которые даже не замечаем. Например, каким образом вытираться полотенцем после душа (сначала голову или руки? Спину тереть или просто промакивать? У каждого свой способ), или какую дорогу выбрать после работы, или какой сорт чая заварить.
Попробуйте каждый день – в таких вот микро-действиях – совершать какой-то другой выбор, не тот, что вам привычен. Выпейте настой шиповника вместо утреннего кофе. Не завтракайте дома, а сходите в ближайшее кафе. Отправляясь домой, сядьте на другой остановке или вызовите такси (давно ли вы ездили на такси?). Почистите зубы пастой вашего сына. Прочтите 15 страниц книжки перед сном вместо 10. Смените пижаму на футболку. Проведите вечер без телевизора, решая сканворды или рисуя. Позвоните родственникам, которых вы не видели несколько лет. Внезапно затейте ремонт на кухне. Смените постельное белье не в воскресенье, как планировалось, а в понедельник. Все что угодно – другое.
В этой практике важно то, что мы начинаем задумываться о наших выборах. И о том, обоснованны ли они. И тогда мы гораздо осознаннее и осмысленнее проживаем нашу жизнь. Это именно тот навык, который и запускает нашу продуктивность.
7. Делегируйте!
Ага, щас. Я так и вижу, как при прочтении этого пункта, мой дорогой читатель, у тебя повышается тревожность, а с ней и сопротивление, и оно даже подбирает рациональные – на первый взгляд – аргументы. Как это я делегирую? Мне нечего делегировать. Мне нельзя делегировать, а то вдруг другой сделает не так?
Это все может звучать разумно, но вы просто попробуйте. Начните с малого. Каждую неделю находите одну вещь, которую вы можете кому-то передать. В домашних делах, или в рабочих, или в личных. Начните с чего-нибудь незначительного. Передайте дело. И обязательно поблагодарите за результат, который получился. Если результат не слишком понравился, вместо того, чтобы критиковать, скажите, что можно было бы улучшить. А на следующей неделе передайте еще одно дело.
Бывают люди, которые устраивают свою жизнь таким образом, что абсолютно все делают сами. Это одна из самых распространенных Игр, В Которые Играют Люди. И даже если кто-то вдруг возьмется им помочь, они рубят эти попытки на корню: не надо, я сама, ты только все испортишь. В результате они получают свое вознаграждение: они контролируют все, а сами чувствуют себя Героями.
Не играйте в эту игру. Не идите на поводу собственного перфекционизма и невротического стремления все вокруг себя контролировать. Отпускайте контроль. Доверяйте другим. И тогда вы и сами почувствуете, что словно бы сняли с себя ярмо.
8. Сокращайте рабочие часы
Часто я вижу, что в статьях о продуктивности рекомендуют вставать пораньше. Типа, раньше встанешь – больше сделаешь. Но если вы работаете больше часов, вы не становитесь продуктивнее, вы становитесь – максимум – производительнее, а это не одно и то же.
Я обычно привожу в пример бублики. Допустим, вы работаете 8 часов в день и делаете 10 бубликов. Вы можете вставать пораньше, работать 10 часов в день и делать 12 бубликов. Это повышение производительности. А можете оптимизировать процесс, работать те же 8 часов, но делать уже 12 бубликов. Это продуктивность. Следующий этап, как ни странно, не работать больше, а наоборот, сокращать время на производство бубликов, с сохранением производительности. То есть, надо сделать так, чтобы 12 бубликов делались за 4 часа.
Если вы сидите в офисе и получаете зарплату за количество проведенных часов, мой совет вам, скорее всего, не отзовется или не будет актуальным. Но для тех, кто работает на себя, это суперважно. Итак, каждую неделю задавайте себе вопрос: как я могу сократить время, затраченное на задачи, с сохранением производительности? Что мне поможет?
Кстати, могу дать одну интересную зацепку. Выполнение задачи занимает ровно столько времени, сколько ей отводится. Вы никогда не сталкивались с тем, что надо срочно-пресрочно, хоть в каком-то виде, сделать задачу за полчаса, когда обычно она занимает несколько дней? Не удивительно ли, что вы всегда справлялись? Так работает наш мозг.
А какими приемами и техниками пользуетесь вы для продуктивности? Поделитесь в комментариях.
Людмила Прима
коуч личных достижений
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ