4 необходимых условия, чтобы ваши цели приводили к результату

Заявленная цель ориентирует мышление на реальные результаты. Мы получаем то, о чем заявляем.
Мэрилин Аткинсон

Этот пост появился из совершенно другого, про самосаботаж. Внезапно оказалось, что я не могу должным образом рассказать про это (и про кое-что другое), не рассказав сначала нечто базовое. Про наши цели. Точнее, про то, как мы формулируем их и почему это очень важно.

4 необходимых условия чтобы ваши цели приводили к результату

Никогда не замечали, что бывают цели, которые только сформулируешь – и сразу приступаешь к действиям, а бывает, сколько ни напоминаешь о цели, ничего не происходит? Не всякие цели приводят к действиям, не говоря уже о результате. Это зависит от того, в каком виде предстает цель перед нашим внутренним взором. “Хорошая” цель (работающая на результат) должна отвечать 4 условиям.

 

1 условие. Соответствует формуле SMART

Кажется, про SMART-цели не говорил только ленивый. Постановка целей по SMART это соответствие цели 5 условиям: specific, measurable, achievable, realistic, timed.

 

Specific (четкая, определенная)

Казалось бы, простой вопрос “Что ты хочешь?”. И так непросто на него ответить, чтобы была не маниловщина, не неясные пожелания. Запомните: чем четче вы видите цель, тем проще и легче к ней прийти! Это связано с тем, что визуализация (в том числе и желаемого будущего) настраивает наш мозг на те действия, которые действительно приводят к результату.

Покрутите свою цель влево-вправо, посмотрите через лупу. Наверняка в ней есть нечто, что можно еще уточнить. Хочу поступить в университет. ОК, но как? С помощью репетиторов, книг, взятки декану (шучу)? Хочу похудеть. ОК, но как? Только диета, или еще и спорт? А может, бассейн, а может, йога, а может, выездной тренинг на Алтай? Или сыроедение?

Вообще в формулировке той цели, к которой хочется прийти, должно быть нечто, что я называю “энергией прорыва”. Вы должны не просто видеть вершину горы, но еще и хотеть, по-настоящему хотеть прийти туда. Спросите себя: по шкале от 1 до 10 насколько сильно я хочу этого? По шкале от 1 до 10 насколько я готов к воплощению цели в жизнь?

По отношению к нашим целям мы всегда существуем как бы в двух ипостасях: одна наша половина стремится вперед (сознательный мозг), а вторая пугается и тормозит (эмоциональный мозг). Если одерживает верх эмоциональный мозг, то мы включаем прокрастинацию и самосаботаж; впрочем, об этом как-нибудь потом. Пока важно вот что: цель нужно сформулировать таким образом, чтобы та ваша половина, которая стремится вперед, 100% хотела туда. С самосаботажем разберемся позже.

Measurable (исчислимая)

Если заработать денег, то сколько? Если похудеть, то на сколько килограммов? Если достичь KPI, то каковы показатели?

Больше цифр, больше объективных метрик. Они помогут вашему мозгу “собраться”, в том числе и энергетически. Никогда не замечали такой фокус: выполнение задачи занимает ровно столько времени, сколько ей отведено? А также, если у задачи есть определенный показатель, он чаще всего тоже достигается. Это явление из того же ряда. Чтобы цель исполнилась, мозгу сначала надо дать понять, что конкретно, блин, выполнять!

Если в вас сильна внутренняя референция и главным критерием вы видите внутреннее ощущение, то постарайтесь определить и его. (Иначе как вы поймете, что достигли именно той цели, которую хотели?) Что это будет за внутреннее ощущение на вершине той самой горы? На что оно будет похоже? По каким признакам вы поймете, что попали в точку?

Achievable (достижимая)

Как внутри-то чувствуется, это вообще реально?

Конечно, реально все. Кому, как не коучам, об этом знать! Но есть еще и такая фиговина, как внутренняя готовность человека к переменам. Именно готовность внутри вас отвечает на этот вопрос. “Нереально” = “я пока недостаточно внутренне готов к этому”. (Над неготовностью тоже можно поработать, но уже в рамках отдельного запроса, когда есть желание что-то поменять в ситуации. Оно не всегда бывает.)

Но если изнутри все кажется достижимым, то в путь!

Realistic (реальная)

Во многом реальность цели перекликается с достижимостью. Есть ли у вас необходимые ресурсы, чтобы прийти к желаемому? Если нет, то к чему вы можете прийти с существующими ресурсами? Например, я хочу получить людей на свой тренинг. ОК, какие рекламные каналы ты можешь использовать? Какой бюджет можешь выделить? Какие твои 20% усилий принесут 80% результата?

Это не значит, что не нужно ставить амбициозные цели. Нужно! Иногда полезно ставить даже чуточку еще более амбициозные. Особенно это относится к женщинам, они, наоборот, в отношении целей часто метят ниже реальной планки. И это не значит, что не нужно ставить цели отдаленные. Тоже нужно. Это значит, что следует трезво и объективно оценить свои возможности и ресурсы. Не критикуя и не занижая себя, и не требуя заранее невозможного. И, при необходимости, разбить цель на достижимые этапы.

Если миллион рублей через месяц для тебя сейчас нереально, то какая сумма будет реальна? Если набрать тысячу участников тренинга за неделю нереально, то какое количество будет реально?

Timed (определена во времени)

Еще один важный критерий SMART-цели это дедлайн. ОК, я решила, что хочу похудеть на 12 килограммов, к какому сроку это реально? ОК, я решила, что хочу не меньше 10 участников на свой тренинг. К какому сроку возможно набрать такое количество?

Поставьте себе четкий дедлайн и придерживайтесь его. К дедлайну можно относиться как угодно (многие “включенные” фрилансеры его ненавидят), но сам факт его присутствия делает чудеса. Вот увидите, если будете придерживаться дедлайна, то к нужному сроку у вас непременно будет результат. Может быть, не совсем такой, какой хотели (почему так – вопрос отдельный, расскажу в другом посте), но какой-то результат у вас точно будет. И это намного лучше, чем вообще никакого.

 

2 условие. Сформулирована позитивно

Цель, ориентированная на действия и результат, должна выглядеть так, чтобы это было нечто, к чему хочется прийти, а не как нечто, от чего хочется уйти. Если цель сформулирована как “хочу перестать пить кипяченое молоко”, нифига не выйдет. Почему? Потому что фокус внимания в таком случае будет по-прежнему на кипяченом молоке. (Именно поэтому не работает цель “бросить курить”.)

Одно дело, если вы хотите взобраться на гору. И совсем другое, когда вы смотрите на ту гору, с которой только что спустились, и идете задом наперед… сами не зная куда. Надо, блин, развернуться! И поискать новую точку впереди.

Если цель у вас сформулирована в позиции “от”, а не “к”, то можно спросить себя: а что я хочу ВМЕСТО этого? Если представить шкалу от 1 до 10, где 1 – текущая ситуация, то что у меня будет на 10?

Правда, позитивная формулировка цели близко стоит к понятию “мотивации к”, а такой вид мотивации встречается не у всех. Однако, если у вас противоположный вид мотивации, позитивная формулировка, скорее всего, тоже вам поможет: часто вопросы и формулировки из “противоположного” лагеря метапрограмм помогают продвинуться и взглянуть на вещи по-новому. Если же нет, попробуйте придумать по-своему, но чтобы все-таки шагать, глядя вперед, а не пятиться задом.

 

3 условие. Подконтрольная лично тебе

Если у тебя конфликт с коллегой, то, конечно, на тебе лежит доля ответственности за конфликт, но и его доля там есть. Если кто-то обещал выплатить тебе долг, и все не выплачивает, то вина на тебе только частично.

Часто мы хотим получить что-то, что находится на самом деле не вполне в зоне нашего контроля. Познакомиться с хорошим молодым человеком и выйти за него замуж. Заставить мужа бегать по утрам. Нарисовать волшебный лэндинг, на который все на свете будут кликать.

Часто проблема отсутствия контроля качает маятник в другую сторону, и человеку начинает казаться, что от него вообще ничего не зависит. А если от него ничего не зависит, то зачем вообще шевелиться?

И в том, и в другом случае задача коуча – сконцентрировать внимание клиента на том, что ему по силам, на то, что он, все-таки, может! Клиент не может погасить конфликт с коллегой, но может реагировать спокойно на его выпады и направить свои старания на работу. Клиентка не может взмахнуть волшебной палочкой и познакомиться с мужчиной ее мечты, который тут же позовет ее замуж. Но она может чаще ходить на свидания, определить желаемый образ мужчины, накупить красивых платьишек, наконец.

Вообще-то, чаще всего оказывается, что человек может много всего. Намного больше, чем это кажется на первый взгляд.

Когда же задача приобретает такую форму, где все действия зависят только от тебя, запрос приобретает некую поэтическую приятность. Создается впечатления контроля над своей жизнью.

 

4 условие. Экологичная

“Экологичность” – термин из позитивной психологии. Этим словом называются действия/явления, которые соответствуют тому глубинному и истинному, что каждый несет внутри, и привнесение которых в жизнь изменит эту самую жизнь в лучшую сторону.

На самом поверхностном уровне это выглядит так. Например, для человека одна из главных ценностей – семья, а запрос у него на деньги (как получить больше). В его случае экологичным решением будет такой способ получить деньги, который улучшит отношения в семье, привнесет гармонию, улучшит благосостояние родственников. Другой способ, который ухудшит отношения в семье, ему не подойдет, даже если в результате он получит больше денег. А если такая цель человеку глубинно не подходит, он подсознательно – да, да! – включит самосаботаж, начнет тормозить или вообще свернет не туда.

 

Сверяемся! Чек-лист

Итак, возьмите любую вашу цель и задайте себе вопросы:

  1. По шкале от 1 до 10 насколько четко и ясно я представляю себе желаемый результат? Что будет десяткой на этой шкале?
  2. Какие четкие показатели я могу добавить в цель, чтобы я понял, что это то самое, когда я их достигну?
  3. По шкале от 1 до 10 насколько я верю в то, что эту цель реально достичь? Какой результат воспринимается мной как реальный?
  4. Какие ресурсы и способности мне нужны, чтобы цель воплотилась в жизнь? Если необходимых ресурсов недостаточно, к чему я могу прийти с имеющимися ресурсами?
  5. К какому сроку цель воплотить реально?
  6. Цель сформулирована в позитивной формулировке?
  7. Чтобы прийти к цели, мне необходимо полагаться только на себя или она зависит еще и от действий других людей? Если второе, то как бы выглядела та цель, к которой реально прийти только при помощи собственных действий?
  8. Когда эта цель воплотится в жизнь, какие изменения тогда произойдут в моей жизни? По шкале от 1 до 10 насколько мне нравятся эти изменения?

 

Напишите в комментариях, как выглядела ваша цель изначально и к чему вы пришли после чек-листа.

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ