12 проверенных способов сделать неприятное дело

В своем Фейсбуке я недавно провела опрос на тему “Что вы делаете, когда дело делать надо, но очень не хочется?”

12 проверенных способов сделать неприятное дело

Люди отвечали азартно и с задором, оно и понятно, тема – одна из вечнозеленых, в смысле, актуальных.

Я думала, ответы сведутся к 2-3 основным способам (среди которых, конечно, будет и самодисциплина). Но люди отвечали очень по-разному. Разные картины мира, разная мотивация. Некоторые способы оказались мне в новинку.

 

1. Торговля

Происходит торг с самим собой, точнее, торг внутреннего Родителя с внутренним Ребенком. Давай, деточка, ты сделаешь этот квартальный отчет, а за это я позволю тебе посмотреть твой любимый сериал перед сном. То есть, ты мне – дело, я тебе – плюшку.

Плюшки могут быть разными. Игры, поспать 10 часов подряд, сходить в кино. Для многих работают материальные плюшки (оплата за труд).

Метод, в целом, рабочий и эффективный. Недостаток в том, что мотивация подогревается внешне, а не изнутри. Изнутри же ситуация все равно смотрится насилием, только уже по договору. Впрочем, если такая ситуация возникает редко, ничего страшного, все можно отнести к случаям жизни. Если же такая ситуация постоянна, это серьезный повод задуматься, а как так получилось, что я постоянно делаю не то, что хочу?

Вообще, если вам часто приходится делать что-то, что вы не хотите, это говорит о том, что у вас что-то не так с системой приоритетов. Задайте себе вопросы: что для меня сейчас является важным в жизни, какие направления развития? Задачи из какого направления я беру в настоящем? Насколько это совпадает с направлением моего развития? Что стоит подкорректировать, чтобы я развивался в желаемом мне направлении?

Совет. Сделайте выгрузку мозга (читайте про нее в статье “Тайм-менеджмент. Практикум. Часть 1: оценка собственных приоритетов“). Затем распределите выписанные задачи по своему колесу баланса. Посмотрите и сделайте выводы.

 

 

2. Делегировать кому-то другому

Логика примерно такая: если я не хочу этого делать, значит, мне это не столь уж важно. А если мне это не столь уж важно, значит, я могу поручить это кому-то еще, который сделает это за меня.

Вот так вот просто и изящно.

 

3. Проанализировать, откуда эта задача ко мне попала

Это мой вариант. Надо понять, действительно, как так получилось, что это делать делать нужно, но не хочется. Откуда задача ко мне прилетела? Они не появляются из воздуха, были же причины, почему я взяла это дело на себя. Дальше могут быть 2 варианта развития событий.

  • Я понимаю, что это дело – чужое, значит, оно мне на самом деле не нужно, значит, его запросто можно не делать. Либо вообще отказаться, либо делегировать кому-то.
  • Я понимаю, что это дело, может быть, само по себе неприятное, но ведет к желаемому мне результату. На этом моменте “не хочу” трансформируется в “хочу”, и проблема решена.

 

4. Выключить мозг

Очень интересный способ, я лично о таком не слышала.

Тебе попадается неприятное дело. Ты начинаешь думать, что тебе этого делать не хочется, жалеешь себя, злишься на Мироздание, мечешься, возникает сопротивление и детский саботаж. Но если перестать думать и рефлексировать (читай: жалеть себя), и начать просто делать, без эмоций и оценок, все становится намного проще.

Не думай. Просто сделай, и все.

 

5. Самодисциплина

Старая добрая сила воли. Не хочешь? Не имеет значения, волосы на кулак… ой, простите, волю в кулак и пахать.

Для многих это единственный вариант, который они знают. Проблема в том, что чаще всего он не работает, особенно в борьбе с прокрастинацией. Позже расскажу, почему.

 

6. Сделать первый шаг

Большая задача? Большая. Может, и не справлюсь. Но все равно, я же могу сделать что-то совсем маленькое и простое? Могу.

Практика показывает: начнешь делать что-то маленькое и простое, очень быстро втянешься, и в результате сделаешь больше, чем планировал.

 

7. Переключиться на что-то другое

Сходить в магазин. Позаниматься йогой. Почитать книжку.

Здесь работает именно переключение, когда мозг больше не думает о противной задаче. А когда возвращаешься к ней, волшебным образом желание поработать появляется.

Честно, именно этот механизм я не понимаю. Что именно выключается при переключении, что к этому уже нет возврата? Если у вас так – напишите в комментариях, объясните.

 

8. Ответственность перед другими людьми

Если результат моей работы ждут другие люди, это само по себе может являться сильной мотивацией.

 

9. Составить расписание заранее

Если неприятное дело запланировать заранее, через какое-то время мозг привыкнет, что, так или иначе, но делать это придется. Поэтому, когда действительно наступает время делать, внутреннего сопротивления намного меньше.

 

10. Если не я, то кто?

Кроме меня, это сделать решительно никто не может. На самом деле это, конечно, не так, но такая точка зрения помогает найти силы собраться. Что-то сродни мании величия, но работает.

В эту Игру часто играют люди, которые построили вокруг себя такую систему, что помощь других становится бесполезной и не нужной. Чаще всего это женщины. Не надо, я сама. Ты не сделаешь так, как нужно (читай: так, как это делаю я), а значит, нечего тебе и браться. Хочешь научиться? Ну учись, но все равно ведь у тебя ничего не выйдет, я сразу предупреждаю.

А раз ни у кого больше не получится, то выбора нет, придется делать самой!

 

11. Разбить на много мелких подзадач

Разбить неприятное дело на много мелких. Выполнять потихоньку, шаг за шагом.

Допустим, целую лягушку глотать противно, но можно сначала заглотить кусочек ноги. Тоже противно, но уже осуществимо. Кусочек за кусочком, за маму, за папу. А там, глядишь, уже пол-лягушки съедено будет.

 

12. Ужасные последствия!

Бывает так, что задача сама по себе неприятная, но, если я ее не сделаю, то станет еще хуже, чем сейчас. И по сравнению с этим “хуже” текущая задача уже не кажется такой уж неприятной.

А что работает у вас? Поделитесь в комментариях.

Людмила Прима
коуч личных достижений

Понравился пост?
Подпишись на рассылку и получай обновления каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ